Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф49600
Уровень инициативы:
Федеральный

Утвердить правила использования весов в торговле и в общепите

Практически каждый из нас при покупке тех или иных товаров, продуктов в магазинах, на рынках и ярмарках, сталкивается с тем, что весы могут быть установлены "в пользу продавца" - так, что покупателю не видно показаний весов, так, что часть весов закрыта прилавком, и т.д. и т.п.
Раньше правила пользования весами (и другими измерительными приборами) в торговле и общепите регулировались пунктом 2 "Правил пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания", утвержденных Приказом Минторга РСФСР от 12.11.1975 N 368.
Но в настоящее время, согласно позиции Роспотребнадзора, приказ Минторга № 368 применению не подлежит (письмо Роспотребнадзора от 06.11.2018 № 09-9511-2018-40 - ответ на частный запрос).
Роспотребназдор обосновывает свою позицию вот чем: согласно положениям Закона о защите прав потребителей (закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1, пункт 2 статьи 1), федеральные органы исполнительной власти (то есть, министерства и ведомства) не могут издавать нормативно-правовые акты по вопросам защиты прав потребителей. Поэтому, по мнению Роспотребнадзора, Приказ Минторга № 368, не подлежит применению (даже несмотря на то, что он был издан до вступления в силу Закона о защите прав потребителей, и на то, что впрямую указанный приказ Минторга отменён не был).
А положения, содержащиеся в этом самом приказе Минторга, важные и нужные: там указывается, что весы не должны быть загорожены прилавком, что покупателю должны быть видны показания весов, что весы должны стоять по уровню, и так далее, и тому подобное. Ни в каком другом действующем нормативно-правовом акте таких положений нет.
Поэтому, для решения сложившейся проблемы необходимо следующее: нужно, чтобы Правительство РФ издало постановление, в котором содержались бы правила использования измерительных приборов на предприятиях торговли и общественного питания (подобно тому, как существуют утверждённые Правительством РФ правила продажи различных видов товаров: то есть, это не что-то новое, а стандартная практика, которую лишь нужно распространить ещё и на измерительные приборы).

Практический результат

Издание соответствующего постановления позволит закрыть существующие "дыры" в защите прав потребителей (в части правильного использования мер и весов в торговле и в общепите).

Решение

Издать (принять) постановление Правительства РФ, которым бы утверждались Правила пользования мерами и измерительными приборами на предприятиях торговли и общественного питания.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 284 голоса

716

Против решения: 6 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив