Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
34Ф49675
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести ответственнность СМИ как юридических лиц, их руководителей как должностных лиц и отдельных журналистов как физических лиц за заведомо ложное и однобокое информирование

Нередко средства массовой информации и их сотрудники, как руководящие, так и рядовые, освещая то или иное событие, допускают грубейшие нарушения журналистской этики. Например, дают высказаться только одному участнику конфликта, замалчивая мнение другого, откровенно врут, притягивая за уши несуществующие факты или, опережая решение суда, называют одну из сторон виновной в сложившейся ситуации. Например, журналисты криминальной хроники пишут "преступник задержан", хотя называть человека преступником не имеет права никто, кроме суда. Или не приводят мнение другой стороны, прикрываясь словами "такой-то говорить отказался", хотя доподлинно известно, что говорить с ним никто не собирался.
Так же нередко происходит так, что после того, как журналисты в своих выводах оказались неправы (зачастую даже не по своей вине), не публикуют опровержения ранее выложенной информации и у массового зрителя/читателя остаётся в сознании только то, что ему сказали, а истинной картины он не знает.

Практический результат

1. Повышение культуры журналистики.
2. Исключение публикаций лживых, заказных и пристрастных материалов.
3. Обеспечение права граждан на получение подробной и беспристрастной информации с возможностью составлять своё собственное мнение.
4. Исключение возможности манипулировать общественным мнением.
5. Исключение или резкое уменьшение "административного ресурса".

Решение

Поэтому предлагается ввести административную и уголовную ответственность для СМИ (юридические лица), руководителей (должностные лица) и сотрудников (физические лица) в случае, если:
1. Информация изложена однобоко, без публикации мнения обоих сторон конфликта.
2. Не последовало опровержения после того, как ранее опубликованное оказалось ложным.
3. Выявлен корыстный интерес того или иного лица и материал оказался заказным.
Предлагается:
1. Для юридических лиц - штраф от ста миллионов рублей и выше, при повторном нарушении в течении пяти лет - пожизненный отзыв лицензии и закрытие.
2. Для должностных лиц - уголовная ответственность сроком от 10 лет лишения свободы и выше с пожизенным запрещением занимать руководящие должности и заниматься журналистикой
3. Для физических лиц - штраф от десяти тысяч рублей и выше и запрет заниматься журналистской деятельностью на срок от одного года до пожизенного.
В случае наступления тяжких последствий (например, самоубийства или тяжелого заболевания человека, доведенного до этого состояния травлей в СМИ) всем участникам, независимо от степени соучастия, назначается тюремное заключение от 15 лет и выше с выплатой компенсаций семьям пострадавших.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 191 голос

809

Против решения: 50 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив