Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф49736
Уровень инициативы:
Федеральный

Исключить упоминание о смертной казни из Уголовного кодекса

До настоящего времени в российском уголовном кодексе сохраняется упоминание смертной казни как вида наказания.
При этом, фактически смертная казнь не назначается судом как мера наказания (и, естественно, не применяется).
Конституция РФ (в статье 20) также предусматривает поэтапную отмену смертной казни - в Конституции прямо написано, что смертная казнь устанавливается "впредь до ее отмены". То есть, российская Конституция явно и недвусмысленно говорит о необходимости постепенной отмены смертной казни (что, фактически, и наблюдается).
Запрет на применение смертной казни содержится в целом ряде документов: начиная от международных договоров, в которых участвует Российская Федерация, заканчивая постановлениями Конституционного Суда РФ (подробный анализ можно увидеть в статье на интернет-портале prаvo.ru).
Таким образом, упоминание смертной казни в Уголовном кодексе в настоящее время носит чисто декларативный характер - действующие нормативно-правовые акты (в том числе, постановления судов, а также международные договоры, в которых состоит Россия) не дают оснований для назначения (а тем более уж, применения) смертной казни как вида наказания.
Учитывая вышеизложенное, есть основания для исключения смертной казни как вида наказания из Уголовного кодекса Российской Федерации.

Практический результат

Исключение смертной казни из перечня наказаний однозначно "закроет" вопрос о допустимости применения смертной казни. В настоящее время наблюдается некая "половинчатость" решения данного вопроса: смертная казнь не назначается, но и в то же время, не исключена из списка наказаний. Исключение смертной казни из уголовного кодекса позволит раз и навсегда решить этот вопрос в корне.

Решение

Исключить смертную казнь из перечня наказаний, установленных в Уголовном кодексе Российской Федерации.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 903 голоса

97

Против решения: 695 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив