Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф50141
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения и дополнения в Приложение № 2 к Приказу Минздрава РФ от 30.12.2015 г. № 1034н

Внести изменения и дополнения в Приложение № 2 к Приказу Минздрава РФ от 30.12.2015 г. № 1034н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю "психиатрия - наркология" и порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.03.2016 г. № 41495) (далее Приложение № 2).
Приложение № 2 по сути своей является дискриминационным и ущемляет права граждан в вопросах права на труд по причине автоматической постановки на учёт и диспансерного наблюдения в наркологическом диспансере в течении трёх лет.
Поэтому предлагаю внести данные изменения:
Дополнить Приложение № 2 ст.13 Решение о прекращении диспансерного наблюдения принимается врачом-психиатром-наркологом (врачом-психиатром-наркологом участковым) в случае:
Кодирования пациента от алкоголя и предъявлении им справки о прохождении кодировки на срок более 3 (трёх) лет.
Это логично ведь если человек осознал свои действия и принял добровольные меры (в виде кодирования на длительный срок) по прекращению употребления алкоголя, то он не будет употреблять спиртное как минимум в течении срока действия кодировки. А если этот срок более трёх лет, то становиться бессмысленным:
проведение медицинского осмотра пациента, находящегося под диспансерным наблюдением, в рамках которого осуществляется:
оценка состояния пациента, сбор жалоб и анамнеза, физикальное обследование;
назначение и оценка лабораторных и инструментальных исследований;
установление или уточнение диагноза заболевания (состояния);
назначение необходимого лечения;
подтверждение ремиссии.
Также внести в Приложение № 2 Положения о лицах:
«Впервые проходящих добровольное лечение от алкогольной зависимости в условиях наркологического диспансера и дальнейшего их амбулаторного наблюдения сроком 1 (один) год».
Под это определение должны подпадать люди, которые сами осознано обратились за помощью в наркологический диспансер и прошли курс лечения. В следствии чего данные лица не должны попадать автоматически на три года диспансерного наблюдения, к ним необходимо принимать меры амбулаторного наблюдения сроком 1 (один) год.
Если же человек попадает в наркологический диспансер неоднократно, то только тогда к нему можно применять диспансерное наблюдение и постановку на учёт.
Каждый человек имеет право на ошибку, но если после этого он осознал всю пагубность данной ошибки и решил от неё избавиться, то не стоит автоматически ломать ему жизнь и карьеру, ограничивая его в правах, ставя на диспансерный учёт на три года. В РФ много людей которые работают водителями, охранниками, (или подрабатывают, чтобы содержать семью) на конвеерной и потоковой сборке и т.д., а попав на диспансерный учёт, придя добровольно пройти лечение от алкогольной зависимости, они теряют работу, как следствие семью и тут может произойти два варианта событий (особенно в местности где другой работы нет и человек в силу финансовых или иных причин не может выехать на работу в другой город или область): человек срывается и снова начинает пить, что ведёт к деградации личности, увеличению правонарушений и смерти от алкоголизма и в самом неблагоприятном исходе такая ситуация может довести человека до самоубийства.
А как все знают, первый закон врачебной этики гласит «Не навреди.».
Приложения № 2, пункт № 11 Решение об изменении сроков диспансерного наблюдения принимается врачебной комиссией медицинской организации дополнить словами «…при положительной динамики рецессии в течении 18 месяцев, срок наблюдения сократить или снять с диспансерного наблюдения.».
Подтверждённый наукой факт, что если организм в течении 12 месяцев и более не получает алкоголь из вне, то человек на психоэмоциональном и физиологическом уровне перестаёт испытывать тягу к спиртному.
Приведённые выше дополнения и изменения, как нельзя лучше отражают принцип гуманности и человеколюбия, что есть основа любых направлений медицинской деятельности.

Практический результат

Улучшение социальных показателей в области семьи и брака.
Снятие нагрузки с наркологических диспансеров и улучшение статистических данных.
Для человека попавшего в трудную ситуацию не будет стоять дилемма обращаться за помощью или нет (исчезнет страх потери работы и страх стать изгоем в глазах окружающих).
Увеличение трудоспособного слоя населения и как следствие увеличение налоговых отчислений.

Решение

Минздраву РФ внести изменения и дополнения в Приложение № 2 к Приказу Минздрава РФ от 30.12.2015 г. № 1034н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю "психиатрия - наркология" и порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ" (зарегистрировано в Минюсте РФ 22.03.2016 г. № 41495).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 614 голосов

386

Против решения: 117 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив