Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф50160
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести дополнение в понятие об неотвратимости наказания в судебную практику и в УК РФ за хулиганство, изнасилование, преступление совершённое группой лиц и нанесение телесных повреждений любой степени тяжести

В настоящее время всё чаще в судебной практике по уголовным делам появляется понятие о мирном урегулировании конфликта между сторонами. Потерпевшая сторона отказывается от иска, так как сторона, против которой возбуждено уголовное дело, предложила какую-то компенсацию.
Что же происходит на самом деле в жизни. Преступник, или группа лиц, совершила против вас уголовно-наказуемое деяние - изнасиловали вашу дочь, избили вас или вашего сына, и т.п. Причём, он или они это сделали умышленно, прекрасно понимая, что они делают.
Его или их ловят. Возбуждается уголовное дело. Преступник, понимает, что ему грозит тюрьма. Он сам, либо через своих друзей, вступает в переговоры с потерпевшей стороной и предлагает компенсацию. В некоторых случая потерпевшая сторона, либо добровольно, либо под угрозами, соглашается на это и отзывает заявление из полиции или иск из суда.
В этих случаях, преступник прекрасно понимает, что имея деньги он имеет возможность откупаться и дальше. Таким образом он будет продолжать совершать тяжкие преступления против обычных граждан.

Практический результат

Все обнаглевшие дети олигархов, все люди имеющие большие деньги и не уважающие закон, совершив тяжкие преступления, против обычных граждан России, будут точно знать, что закон разрешает им предложить компенсацию потерпевшей стороне, но это не освободит их от наказания. Но если, они не раскаялись в своих деянии, и не предложили потерпевшей стороне компенсацию, показав этим, что они раскаиваются и понимаю всю тяжесть совершённого ими преступления, то суд, кроме основного наказания, всё равно, в судебном порядке, обяжет их выплатить денежную компенсацию, но уже в размере , определяемым самим судом.

Решение

Предлагается дополнить в понятие о неотвратимости наказания в УК РФ и судебную практику следующее: на стадии следствия или судебного разбирательства, сторона, обвиняемая в преступлении по статье изнасилование, тяжкие телесные повреждения, разбой, преступления совершённые группой лиц причинившие ущерб здоровью, и другие умышленные уголовно-наказуемые деяния, может добровольно предложить компенсацию потерпевшей стороне, но это действие не освобождает эту сторону от наказания в соответствии с действующим законодательством и квалификации по соответствующим статьям УК РФ.
В случае, если сторона, которая обвиняется в данных преступлениях, официально не предложила компенсацию, то суд обязан самостоятельно назначить такую денежную компенсацию, соизмеримую с причинённым вредом здоровью или смертью пострадавшей стороны.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 014 голосов

986

Против решения: 19 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив