Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф50170
Уровень инициативы:
Федеральный

О необходимости введения в ФЗ Об оружии запрета на проведение криминалистических экспертиз оружия, имеющего культурную ценность

Существует необходимость введения в ФЗ Об оружии запрета на проведение криминалистических экспертиз оружия, имеющего культурную ценность, с использованием методов, которые могут повредить или уничтожить данное оружие (тест на твердость, значительное изгибание клинка, нанесение ударов клинком в твердые предметы, производство выстрела и т.п.), либо исключить данные культурные ценности из перечня видов оружия и учитывать только случаи их применения в качестве оружия как основания проведения соответствующих криминалистических экспертиз и привлечения к ответственности за нарушение правил оборота оружия. Данные изменения необходимы, поскольку криминалистическая экспертиза оружия, имеющего культурную ценность, влечет его повреждение и ответственность эксперта по ст. 243 УК РФ, т.к. производство выстрела и иное использование данного оружия для поражения цели, способное повлечь его повреждение, запрещено в ст. 24 ФЗ Об оружии с 1 января 2018 года, при этом в ст. 243 УК РФ предусмотрена ответственность за повреждение культурных ценностей, совершенное при любых обстоятельствах, при этом криминалистическая экспертиза оружия и сходных с ним предметов требуется для установления принадлежности предмета к оружию, имеющей определяющее значение для привлечения к административной и уголовной ответственности за нарушение правил оборота и незаконный оборот оружия (ст. 14.2, 20.8 и 20.10 КоАП РФ и ст. 222 УК РФ), поскольку ответственность возможна только при признании предмета оружием, а привлечение к ответственности без проведения экспертизы оружия (в особенности, если предмет является антикварным или холодным оружием) может быть признано объективным вменением, которое запрещено законом, и может повлечь наказание невиновного лица.

Практический результат

Уменьшение коррупционной составляющей норм ФЗ Об оружии и подзаконных актов, касающихся криминалистической экспертизы оружия, исключение случаев фабрикации уголовных дел о незаконном обороте оружия, указанного в ст. 222 УК РФ, и дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением правил оборота оружия, в отношении владельцев оружия, имеющего культурную ценность, и сохранение культурных ценностей.

Решение

Необходимо введение в ФЗ Об оружии запрета на проведение криминалистических экспертиз оружия, имеющего культурную ценность, с использованием методов, которые могут повредить или уничтожить данное оружие (тест на твердость, значительное изгибание клинка, нанесение ударов клинком в твердые предметы, производство выстрела и т.п.), либо исключение данных культурных ценностей из перечня видов оружия и учита только случаев их применения в качестве оружия как основания проведения соответствующих криминалистических экспертиз и привлечения к ответственности за нарушение правил оборота оружия.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 896 голосов

104

Против решения: 248 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив