Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф50248
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить банкам без согласия должника (заемщика) уступать требование по обязательству, обеспеченному залогом имущества

На сегодняшний день правовые нормы Гражданского кодекса РФ, в т.ч. статья 388 ГК РФ, позволяют Банкам продавать кредитные обязательства своих заемщиков по кредитным договорам, полностью обеспеченным залога имущества, без согласия заемщиков.
В результате Банки (в т.ч. Сбербанк) продают кредитные обязательства своих заемщиков предпринимателей по кредитным договорам, обеспеченным залогом имущества, компаниям, которые в последующем через процедуру банкротства, прикрываясь правовыми нормами Закона о банкротстве, совершают действия, направленные на завладение имуществом, которое по стоимости многократно превышает суммы выкупленных долгов.
Преследуя свою основную цель, данные компании в процедуре банкротства, в том числе, через подконтрольных им арбитражных управляющих, совершают действия препятствующие восстановлению платежеспособности, погашению обязательств:
останавливают текущий бизнес, закрывают действующие рентабельные производства;
создают дополнительные существенные текущие расходы в бизнесе (завышенные расходы на охрану, юридическое сопровождение, оценку и др.);
совершают действия, направленные на существенное снижение стоимости объектов недвижимости предпринимателя, в том числе разбивают (разрушают) фасады, приводят в ненадлежащий вид внутреннее состояние помещений). Цель данных действий – реализация объекта в процедуре конкурсного производства своему покупателю по заниженной цене.
Становясь залоговыми кредиторами, отзывают все ранее выданные согласия на сдачу недвижимости в аренду, не дают своего согласия на сдачу недвижимости в аренду в ситуациях, где очевидно, что ожидаемый арендный поток способен обеспечить предпринимателю полное восстановление платежеспособности и погашение реестра требований кредиторов в полном объеме.
Являясь залоговыми кредиторами, не дают своего согласия, при наличии реального покупателя, на продажу залогового имущества по рыночной цене в реабилитирующих процедурах банкротства (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление), тем самым вынуждая суд признавать компании, которые имеют возможность восстановить платежеспособность, банкротами и вводить конкурсное производство.
Результат – бизнес разрушен, имущество продано за копейки.
В 90-е годы предприниматели воевали с бандитами (так называемые “крыши”), а теперь что, получается, приходится защищаться от тех, кто называет себя "юристами (рейдерами), действующими в рамках Закона о банкротстве”.
Необходимо принимать срочные меры в нашей стране, направленные на совершенствование законодательных актов РФ, в том числе в части запрета Банкам реализовывать кредитную задолженность (уступать права требования), обеспеченную в полном объеме залогом имущества. Иначе в 99,9% случаях такие долги покупаются с целью захвата бизнеса (имущества) и в итоге в России на сегодняшний день возможно “Рейдерство в законе”, которое приводит к уничтожению бизнеса.
В противном случае, ситуация с Банками выглядит так: ЦБ финансирует Банки в сложной экономической ситуации в стране, а Банки продают кредитные обязательства предпринимателей, которые также оказались в сложной ситуации из-за сложной экономической ситуации в стране, рейдерам. Рейдеры, с помощью Закона о банкротстве, отнимают все имущество у предпринимателей, которое по стоимости многократно превышает суммы выкупленных кредитных обязательств, полностью уничтожают бизнес, который имел возможность восстановить платежеспособность.

Практический результат

1. Существенное препятствие рейдерству. Уничтожение одного из основных способов рейдерства.
2. Борьба с коррупцией в банковской системе, в судебной системе.
3. Поддержка, сохранение, обеспечение безопасности и за счет этого рост бизнеса.
4. Исключение несправедливости – ЦБ финансирует Банки в трудной экономической ситуации в стране, в том числе на развитие кредитования предпринимателей, в то время как Банки, за счет льготного финансирования, продают кредитные обязательства предпринимателей, полностью обеспеченные залогом имущества, с большими дисконтами компаниям, которые в последствии разрушают бизнес и отнимают все имущество, которое по стоимости многократно превышает суммы выкупленных обязательств. Таким образом, финансирование Центрального Банка РФ уходит не на развитие Банка (банковского кредитования), а переходит в "карманы" определенной группы лиц, приближенной к Банку, в пользу которой уступаются права требования по кредитным обязательствам предпринимателей.

Решение

Дополнить (изменить) ст.388 Гражданского кодекса Российской Федерации дополнительным пунктом следующего содержания:
“Не допускается без согласия должника уступка требования по денежному обязательству, обеспеченному залогом имущества.
Согласие должника на уступку требования по денежному обязательству, обеспеченному залогом имущества должно быть выражено в письменной форме на определенную сделку с указанием наименования цессионария”.

К началу списка инициатив