Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
35Ф50344
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить банкам продавать имущество неплательщиков по ипотеке ниже кадастровой стоимости объекта

Многие семьи взяли ипотеку на квартиру, продали свое имущество в надежде, что у их семьи будет постоянный доход много лет и они смогут выплачивать ипотеку многих лет. Но жизненные ситуации бывают разные: уходят мужья от семей, лишаются работы и хорошего заработка люди, и не могут как раньше выплачивать большие суммы по кредитам. Банки этим пользуются и отсуживают имущество, продают их за бесценок -лишь бы закрыть долги перед банком. С торгов квартиры уходят забесценок. Семьи с детьми и без остаются без имущества - бомжами.

Практический результат

Запретить банкам продавать имущество должников по ипотекам ниже кадастровой стоимости объекта.
По заявлению должника установить новый график платежей, установив сумму, которую сможет осилить плательщик в данной сложившейся ситуации. Разрешить досрочно гасить долг, без предварительных заявлений, с пересчетом процентов за досрочное погашение. Запретить банкам в подаче иска на должника, с целью продажи его имущества, если имущество является единственным жилищем семьи.
По заявлению клиента, разрешить банкам приостанавливать начисление процентов по кредитам людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. За неисполнение, ввести штрафные санкции банкам. Если банки откажут в принятии такого заявления, разрешить использовать использовать электронные Госуслуги.

Решение

Запретить банкам продавать имущество должников ниже кадастровой стоимости объекта. Если у должника квартира по кадастровой стоимости стоит допустим 3 млн. руб. Перед банком долг 1,5 млн.руб. Банк продает эту квартиру на торгах за 1,5 млн. руб. - хороший бизнес. А может ее продать за 3 млн.руб только по времени прийдется дольше ждать, и разницу вернуть заемщику. Банки в первую очередь должны думать о клиенте, а не о своем доходе. Если члены семьи попадаю в жизненно плохую экономическую ситуации, то нужно к каждому такому клиенту подходить индивидуально, а не гонять их по судам и выселять из единственного жилья.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 808 голосов

1 192

Против решения: 36 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив