27М50465
Муниципальный

Радикальный пересмотр реформы вывоза бытовых отходов г.Хабаровск

Данная инициатива отражает мнение большей части добропорядочных граждан города Хабаровска, живущих в своих домах. Последние нововведения городской администрации по решению проблем вывоза бытового мусора поставили в тупик жителей частного сектора. Казалось бы, идея хорошая – избавить город от помоек и проблем, с ними связанных, и предложить специальные дорогие мусорные мешки, которые будет увозить машина, но все получилось как всегда (а именно намного хуже, чем было до этого). Администрация города своим нововведением лишила горожан возможности бесплатно и культурно выбросить мусор. Я не беру в расчет маргинальную прослойку, эти граждане и до реформы, и тем более после усложнять себе жизнь и платить за вывоз мусора не будут, а продолжат гадить там, где обитают. Зато перед частью порядочных граждан с низкими доходами и возможностями поставили неразрешимые проблемы по утилизации мусора. Перечислю по пунктам проблемы, которые уже возникают и возникнут в ближайшем будущем:
1. Вывоз накопленного мусора 1 раз в неделю совершенно не соответствует санитарным нормам по хранению и утилизации мусора. Отсюда следует снижение общей санитарной безопасности в городе и увеличение численности крыс, мышей и собак.
2. Утилизирующая компания сама определяет день и время подъезда машины для забора мусора, что может быть крайне неудобным или невозможным для жителя дома, который должен быть дома, а не на работе в это время, чтобы сдать свой мусор.
3. В случае, как предлагает вывозящая компания, когда мешок с мусором просто оставляется у ворот, он будет растаскан животными и птицами по округе еще до приезда машины. Отсюда загрязнение территорий бытовыми отходами.
4. К некоторым домам в силу их расположения или при определенных погодных условиях машина просто физически не сможет подъехать. Вопрос что делать с отходами жителям таких домов остается нерешенным.
5. Также не решен вопрос что делать с крупногабаритным бытовым мусором, который не вмещается в предложенный мешок, например старая детская коляска или бытовая техника. Куда с этим бежать остается совершенно непонятным. Скорее всего проще это будет бросить в ближайшие кусты.
6. В сезон уборки природного мусора на участках раньше граждане просто сжигали листву, ветки, траву и прочее. Теперь жечь что-либо на участках запрещено. Предлагается все это тоже паковать в мешки по 85 рублей и сдавать машине? Зная объемы подобного мусора, которые возникают ежегодно у каждого владельца участка, можно представить в какую нереальную сумму такая уборка обойдется для собственника. Скорее всего это по-прежнему будет сжигаться, повышая опасность пожаров.
7. Есть информация о том, что в будущем планируется ввести норматив по весу на бытовые отходы. Это уже даже и комментировать не хочется.
Про себя лично скажу, что как потенциальный клиент новой мусоровывозящей компании, я до сих пор никак не была проинформирована о происходящих изменениях и новом порядке утилизации мусора. Ни листовок, ни объявлений, ни писем. Как и когда лично у меня собираются забирать мусор, мне неизвестно. Последнюю мусоросборочную площадку в нашем районе убрали недавно, и мне УЖЕ некуда выбрасывать свой мусор. Мусоровывозящих машин не видела. Ситуация вынуждает меня нарушить закон и утилизировать мусор самостоятельно.
Таким образом очевидно, что данная реформа не только не решает старые проблемы, но и создает новые. Далеко не все даже добропорядочные граждане смогут с этим справиться. Вместо того, чтобы стимулировать жителей города культурно и бесплатно выбрасывать мусор в специально отведенных местах, поддерживать чистоту так, чтобы это не опустошало карманы граждан, администрация вынуждает их самостоятельно незаконно утилизировать отходы и устраивать несанкционированные свалки. Вывоз мусора это задача городской администрации, поскольку это вопрос санитарной безопасности города, эта задача не должна ложиться на плечи граждан, граждане с этим не справятся. Прошу кардинально пересмотреть решения по вывозу бытового мусора пока ситуация не стала критической.

Улучшение санитарной обстановки в городе, чистые улицы, уменьшение финансовой нагрузки на граждан.

Провести реформу по вывозу бытового мусора у населения грамотно, с учетом всех вопросов и последствий для жителей частного сектора г.Хабаровск, с привлечением финансирования из городского бюджета.
Сделать вывоз бытового мусора для жителей города максимально комфортным и бесплатным.