Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф50472
Уровень инициативы:
Федеральный

Необходимость уточнения определений оружия, сигнального оружия и сигнального патрона

Существует необходимость уточнения определений оружия, сигнального оружия и сигнального патрона, а также введения перечня видов сигнального оружия и категорий лиц, имеющих право на его приобретение, т.к. оружием, согласно ст. 1 ФЗ Об оружии, являются устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов, сигнальным является оружие, конструктивно предназначенное только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов, а сигнальным патроном - устройство, предназначенное для выстрела из огнестрельного оружия или сигнального оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение для подачи светового, дымового или звукового сигнала и не предназначенное для поражения живой или иной цели, при этом указания на способность такого оружия и патронов к нему, поразить цель, в ФЗ Об оружии отсутствуют. Виды сигнального оружия и категории лиц, имеющих право на его приобретение, четко не указаны в ФЗ Об оружии и подзаконных актах, при этом ФЗ Об оружии предусматривает необходимость получения гражданами лицензий на приобретение сигнального оружия, по которым гражданами РФ могут быть приобретены газовые пистолеты и револьверы и холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой, а иностранными гражданами - все виды гражданского оружия, приобретение которых иностранными гражданами допускается только по лицензии, обязывающей вывезти приобретенное оружие с территории РФ не поздее десяти дней, что указывает на возможность получения лицензии на приобретение сигнального оружия любым гражданином, не имеющим противопоказаний к владению оружием по лицензии, но требует уточнения правил его приобретения, учитывая специфику сигнального оружия и его отсутствие в перечне видов оружия самообороны (п. 1) ст. 3 ФЗ Об оружии) и отнесение к отдельному виду гражданского оружия в п. 4) ст. 3 ФЗ Об оружии. Сигнальные пистолеты, револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним, которые по заключению МВД, не могут быть использованы в качестве огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия, приобретаются без лицензии и регистрации любыми лицами, независимо от их гражданства и возраста (ст. 13 ФЗ Об оружии ), при этом не указано, относятся ли такие сигнальные пистолеты, револьверы и патроны к ним к оружию, что требует уточнения их правового статуса как вида оружия или консттруктивно сходного с оружием изделия.

Практический результат

Соблюдение конституционных прав человека, уменьшение коррупционности норм ФЗ Об оружии и упорядочивание правил оборота видов оружия и других предметов по степени опасности конкретных видов оружия и других предметов.

Решение

Необходимо внести ст. 1 ФЗ Об оружии уточнение о том, что устройства и предметы, конструктивно предназначенные для подачи сигналов, должны признаваться оружием только при наличии у них предназначения для причинения смерти или вреда здоровью человеку, а если они не предназначены для поражения живой цели с причинением смерти или вреда здоровью и не использованы с указанной целью или не обладают достаточной мощностью, то они не являются оружием. При этом следует ввести перечень видов сигнального оружия и категорий лиц, имеющих право на его приобретение,
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 661 голос

339

Против решения: 68 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив