Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф50706
Уровень инициативы:
Федеральный

О необходимости введения в ФЗ Об оружии правил оборота спортивного огнестрельного гладкоствольного короткоствольного оружия

Существует необходимость введения в ФЗ Об оружии правил оборота спортивного огнестрельного гладкоствольного короткоствольного оружия, перечня его видов и критериев их отличия от других видов огнестрельного гладкоствольного оружия, а также права на приобретение без лицензии его видов, имеющих небольшую дульную энергию. Данные изменения необходимы, учитывая отсутствие в ФЗ Об оружии и криминалистичеких требованиях к оружию запрета на отнесение огнестрельного гладкоствольного короткоствольного оружия к спортивному, правил оборота спортивного огнестрельного гладкоствольного короткоствольного оружия, при наличии правил оборота других видов спортивного огнестрельного оружия и равных правил оборота спортивного пневматического гладкоствольного и нарезного оружия, поскольку спортивное огнестрельное гладкоствольное короткоствольное оружие является единственным видом современного гражданского огнестрельного гладкоствольного короткоствольного оружия, не отнесенного к огнестрельному оружию ограниченного поражения, и единственным видом спортивного огнестрельного оружия, правила оборота которого отсутствуют. При этом оно не представляет большей опасности, чем другие виды огнестрельного оружия, поэтому следует внести вышеуказанные изменения для введения данного оружия в гражданский оборот и установления критериев его отличия от служебного и запрещенного к обороту огнестрельного гладкоствольного оружия.
Следует отметить, что в большинстве стран мира разрешены к приобретению без лицензии малокалиберные спортивные пистолеты и револьверы под патрон Флобера или капсюль Жевело (Германия, Венгрия, Франция, США, Украина, Молдова, Латвия и др.), а в части данных стран разрешены к обороту как по лицензии, так и без лицензии различные типы гладкоствольных пистолетов и револьверов.
В ст. 3 ФЗ Об оружии к спортивному оружию отнесено огнестрельное гладкоствольное оружия со стволом любой длины, но в ст. 13 ФЗ Об оружии предусмотрены правила приобретения только спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия.
В силу ст. 6 ФЗ Об оружии запрещен оборот огнестрельного длинноствольного оружия, имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм и при этом не теряется возможность производства выстрела, огнестрельного гладкоствольного оружия, изготовленного под патроны к огнестрельному оружию с нарезным стволом, а также оружия и патронов, имеющих технические характеристики, не соответствующие криминалистическим требованиям.

Практический результат

Соблюдение конституционных прав человека и упорядочивание правовых норм ФЗ Об оружии.

Решение

Необходимо ввести в ФЗ Об оружии правила оборота спортивного огнестрельного гладкоствольного короткоствольного оружия, перечень его видов и критерии их отличия от других видов огнестрельного гладкоствольного оружия, а также право на приобретение без лицензии его видов, имеющих небольшую дульную энергию.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 889 голосов

111

Против решения: 254 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив