О необходимости исключения из перечня предметов, отнесенных к оружию, видов холодного оружия, не более опасных, чем кортики

Существует необходимость отнесения видов холодного оружия, не более опасных, чем кортики, к предметам, не являющимся оружием, и введения правила, разрешающего их к свободному обороту, поскольку многие из них предназначены не для поражения живой и иной цели, а для ношения с форменной одеждой, и относятся к парадному холодному оружию, при этом представляя меньшую опасность, чем многие другие виды холодного оружия и бытовых предметов колющего либо режущего действия.
Парадным холодным оружием, согласно п.3.15 ГОСТ Р 51215-98 "Оружие холодное. Термины и определения", является военное холодное оружие, предназначенное для придания торжественности воинским ритуалам.
Категория военного холодного оружия в ФЗ Об оружии не предусмотрена, поэтому виды холодного оружия, не отнесенные к боевому оружию, либо отнесены ст.3 ФЗ Об оружии к гражданскому оружию, либо запрещены к обороту на территории РФ, либо не предусмотрены ФЗ Об оружии.
Согласно ст.5 ФЗ Об оружии к боевому холодному оружию отнесено оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое на вооружение в РФ, поэтому кортики не могут быть отнесены к боевому оружию, а стилеты и кинжалы могут быть отнесены к нему только, если они предназначены для решения боевых и оперативно-служебных задач и приняты на вооружение в РФ.
Современные кортики и стилеты, не являющиеся холодным оружием, имеющим культурную ценность, либо копиями или репликами антикварного холодного оружия, не отнесены к гражданскому холодному оружию, поскольку, согласно ст. 3 ФЗ Об оружии, к данному холодному оружию отнесены: охотничье холодное клинковое оружие, спортивное холодное клинковое оружие (отнесенное в ГОСТе Р 51215-98 к конструктивно сходным с оружием изделиям (спортивным снарядам)), холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов РФ или с казачьей формой, а также антикварное холодное оружие и его копии или реплики.
Холодное оружие, имеющее культурную ценность, и копии или реплики антикварного холодного оружия, согласно ст.9 и 13 ФЗ Об оружии, не подлежат регистрации. Все виды кортиков и большинство видов стилетов не отнесены и к холодному оружию, запрещенному к обороту на территории РФ, поскольку, согласно ст.6 ФЗ Об оружии, к данному холодному оружию отнесены: специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов; холодное клинковое оружие и ножи, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм; а также оружие, имеющее технические характеристики, не соответствующие криминалистическим требованиям, при этом указанные виды холодного оружия, имеющие культурную ценность, с 1 января 2018 года разрешены к обороту и отнесены к холодному оружию, имеющему культурную ценность.
Криминалистические требования на кортики и стилеты отсутствуют, а с 1 января 2018 года оружие, имеющее культурную ценность, может не соответствовать криминалистическим требованиям, согласно абз.9 п. 1) ст.6 ФЗ Об оружии, поэтому кортики и стилеты не могут быть отнесены к холодному оружию, запрещенному к обороту на территории РФ.
В силу ч.3 ст.15 Конституции РФ и п.1 и 2 ст.129 ГК РФ отсутствие правил оборота предметов означает их нахождение в свободном обороте, поэтому кортики и стилеты, не отнесенные к холодному оружию, имеющему культурную ценность, либо копиям или репликам антикварного холодного оружия находятся в свободном обороте для любых лиц.
Следует отметить, что многие виды кортиков имеют конструкцию, которая затрудняет их использование для поражения цели (незаточенный клинок, неудобная для удержания при нанесении колющего или рубящего удара рукоятка, небольшой размер ограничителя, наличие на ограничителе кнопки, без нажатия на которую, кортик невозможно извлечь из ножен и т.п.), при этом существуют стандартные образцы парадных кортиков, состоящие или состоявшие на вооружении армий и флотов различных государств мира, но не являющиеся холодным оружием по экспертным критериям, утвержденным в РФ, ввиду низкой твердости клинка, рукояток неудобных для удержания или изготовленных из непрочных материалов (слоновой кости, фарфора и т.п.), непрочного крепления клинка в рукоятке и т.п., в частности, морские немецкие кортики образца 1921, 1929, 1935 и 1938 гг., имеют клинки без режущих кромок и заточенного острия, а также непрочные рукоятки, а армейские немецкие кортики 1934, 1935 и 1938 гг. имеют незаточенную режущую часть кромки и твердость клинка, установленную для сувенирных изделий, сходных по внешнему виду с холодным оружием, при этом в судебной практике встречаются случаи осуждения за незаконный сбыт вышеуказанных кортиков, о чем свидетельствуют Постановление Конституционного Суда РФ от 17 июня 2014 г. N 18-П и обвинительные приговоры, которые были вынесены судами в различных субъектах РФ.
Подобные судебные решения свидетельствуют о необходимости введения четких критериев, отграничивающих холодное оружие от сходных с ним изделий церемониального назначения.
Многие предметы бытового назначения сходны по прочности и принципу действия с холодным оружием и представляют большую опасность, чем кортики (хозяйственные ножи, мачете, топоры, молотки, кувалды и т.п.), при этом данные предметы отнесены к конструктивно сходным с оружием изделиям, поэтому кортики можно справедливо отнести к предметам, не являющимся оружием.

Соблюдение конституционных прав человека, усиление противодействия коррупции, упорядочивание правовых норм и дальнейшая либерализация законодательства РФ.

Необходимо отнесение многих или всех видов холодного оружия, не более опасных, чем кортики, к предметам, не являющимся оружием, по критериям не только степени их опасности в сравнении с другими видами холодного оружия (ножами, кинжалами, стилетами, предназначенными для боевого применения, тесаками и т.п.), но и их предназначения (ношение с форменной одеждой, использование на охоте и т.п.).