Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
72Р50812
Уровень инициативы:
Региональный

Тюмень против повышения тарифов на утилизацию ТКО

Уровень реализации: Тюменская область без автономных округов
Тариф на вывоз ТКО в большинстве городских квартир г.Тюмени и Тюменского района составлял от 1,10 руб./м2.
С 1 января 2019 г. – 5,04 руб./м2. Т.е. стоимость услуги возросла практически на 460%, а не на 1,7%, как заявляют местные власти.
Согласно Распоряжения Департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области № 624/01-21 от 25 декабря 2018 г., расчетная единица, в отношении которой установлен норматив накопления ТКО - это 1 м2 общей площади жилого помещения.
Привязка норматива накопления отходов к единице площади помещения – абсурдна. Квадратные метры не могут образовывать отходы.
Потребитель услуги и образователь ТКО - человек. Вне зависимости от того, проживает этот человек в комнате общежития, площадью 14 м2 или в частном домовладении площадью 140 м2, в течение года им будет произведено приблизительно одинаковое количество коммунальных отходов.
Более того, житель частного домовладения, имеет возможность значительно уменьшить объем ТКО: отходы растительного происхождения – перегнивают в компостной куче, бумага/картон/дерево – частично или полностью могут быть использованы при растопке печей/каминов, стеклянная тара подвергается многократному использованию при заготовке продуктов собственного производства (домашнее консервирование), лом металлов сдается, как и пластик - за деньги и т.д.
Также, до 1 января 2019 г., при наличии собственного контейнера, вывоз мусора можно было осуществлять по заявке (по мере наполнения) и оплачивать каждый выезд машины. После 1 января это исключено по той причине, что региональный оператор не ввел тариф на единоразовый выезд машины к физическим лицам.
Для граждан, имеющих собственный контейнер, в год, за вывоз ТКО в объеме 2,2 м3, будет обходиться вместо 480 р. - 8 400 р. Тут повышение тарифа на 1 750%.

Город: Тюмень
Улица: ул. Березняковская

Практический результат

1. Для владельцев индивидуальных жилых домов, в которых либо никто не проживает, либо проживают два человека выбор оплаты за ТКО по количеству прописанных будет более справедливым, чем за мифические 250м2, которые, по сути, никакого мусора не производят.
2. Собственники индивидуальных контейнеров получат возможность вывозить фактически накопленный мусор, по мере наполнения контейнера, а не фиксированную плату в месяц, привязанную к общей площади дома. Так и правильнее, ведь за все ресурсы мы платим по счетчику, так давайте же и за мусор оплачивать в единицах произведенного мусора.
3. Владельцы квартир в МКД не заметят разницы при переходе к другому оператору.
4. Субсидирование многодетных семей за счёт бюджетных средств, позволит защитить наиболее уязвимый слой общества, т.к. при любом методе расчёта тарифа за обращение с ТКО, именно многодетные семьи пострадают больше всего. По количеству человек, их всегда будет больше, чем в малодетной семье, если по квадратным метрам, у них самые большие площади, зачастую взятые в кредит/ипотеку, по которым они и так оплачивают повышенные коммунальные платежи.
5. Поощрение стремления жителей внести свой вклад в сохранение благополучной экологической обстановки в области.

Дополнительные материалы

Решение

1. Для владельцев индивидуальных жилых домов - установить норматив накопления ТКО в отношении расчётной единицы - на 1 прописанного человека.
2. Для владельцев индивидуальных жилых домов (ИЖС, СНТ, ДНТ), владеющих личными контейнерами - предусмотреть возможность вывоза отходов по мере их накопления. Установить тариф на однократный вывоз ТКО, по объему, согласно заявке физ. лица.
3. Для владельцев квартир в МКД - установить тариф на обращение с ТКО на уровне 2017 г. (с учётом поправки на инфляцию).
4. Предусмотреть субсидирование из местного бюджета многодетных семей, вне зависимости от количества детей и от того, имеют ли они статус малообеспеченных, или нет.
5. Оставить и многократно увеличить количество специальных накопителей для пластика, чтобы собственники, привыкшие разделять ТКО, так же дисциплинированно продолжали это делать.
Предусмотреть установку подобных накопителей под иные виды ТКО - стекла, макулатуры и т.д.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 72 706 голосов

25

Против решения: 0 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив