О необходимости введения в ФЗ Об оружии упрощенных правил оборота видов маломощного гражданского огнестрельного оружия с нарезным стволом

Существует необходимость упрощения правил оборота видов гражданского огнестрельного оружия с нарезным стволом, которые предназначены для использования спортивных малокалиберных патронов кольцевого воспламенения или имеют небольшую дульную энергию либо конструктивно сходны с антикварным огнестрельным оружием или неавтоматическим огнестрельным оружием, имеющим культурную ценность, и установления ограничений на оборот оружия, соответствующих степени опасности конкретного вида оружия, поскольку опасность конкретного вида оружия определяется не типом его ствола, а дульной энергией, начальной скоростью пули, скорострельностью и рядом других технических характеристик, поэтому для части видов огнестрельного оружия с нарезным стволом и части видов огнестрельного гладкоствольного оружия установлены правила приобретения, хранения и иного оборота, которые не соответствуют степени их опасности, учитывая меньшую однозарядного или комбинированного огнестрельного оружия с нарезным стволом, чем помпового или самозарядного огнестрельного гладкоствольного оружия и большую опасность всех видов огнестрельного оружия калибра более 6 мм, чем малокалиберного оружия под патроны кольцевого воспламенения и иные патроны небольшой мощности, а также равную опасность всех видов дульнозарядного ручного огнестрельного оружия.
Оборот всех видов стандартного современного огнестрельного оружия с нарезным стволом более ограничен, чем оборот соответствующих видов огнестрельного гладкоствольного оружия, но ст.13 ФЗ Об оружии разрешено приобретение без лицензии или по лицензии на коллекционирование, но без регистрации, различных видов как гладкоствольного, так и нарезного огнестрельного оружия, имеющего культурную ценность, копий и реплик антикварного оружия, а также списанного оружия, а все виды пневматического и метательного оружия находятся в равном обороте, независимо от типа ствола, при этом ограничены к обороту стволы и другие основные части только к огнестрельному оружию.

Соблюдение конституционных прав человека и упорядочивание норм ФЗ Об оружии.

Необходимо упростить правила оборота видов гражданского огнестрельного оружия с нарезным стволом, которые предназначены для использования спортивных малокалиберных патронов кольцевого воспламенения или имеют небольшую дульную энергию либо конструктивно сходны с антикварным огнестрельным оружием или неавтоматическим огнестрельным оружием, имеющим культурную ценность, и установления ограничений на оборот оружия, соответствующих степени опасности конкретного вида оружия.