Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
24Ф50817
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменение или доработка законов о просроченных водительских правах

На настоящий момент времени существует серьёзная проблема с просроченными правами. Если вас остановить ДПС и у вас окажутся просрочены права (как в моём случае на 1,5 месяца, но я не знал об этом), то вашу машину заберут на штраф стоянку т.к. по действующему законодательству вы являетесь водителем без прав и в таком случае не имеете права управлять своим ТС а просроченные права вернут вам обратно. И это может произойти в любом городе, не имеет значение где вас настигнет окончание срока водительского удостоверения. В такой ситуации возникает очень много проблем, даже с тем, чтобы заменить просроченные права. Без автомобиля всё усложняется в разы плюс ещё высокая цена за нахождение ТС на штрафстоянке. Очень похоже всё это на развод. А ведь с человеческой точки зрения (не с технической а именно человеческой) водитель, у которого закончился срок действия водительского удостоверения, не потерял же ведь навыков вождения, и как минимум он мог бы сам доехать до штраф стоянки, но в таком случае 2 500 р. за эвакуатор не получится взять с него. Все эти нюансы нужно доработать на законодательном уровне в пользу водителей а не государства.

Практический результат

Во первых, водителям не придётся тратить деньги за эвакуатор и за пребывание авто на штрафстоянке.
Во вторых, ему будет гораздо проще сделать новые права, т.к. на авто передвигаться в разы быстрее, да и думать как забрать машину со штрафстоянки (ведь не у всех могут быть для этого в нужный момент времени деньги или друзья с правами) уже не придётся.

Решение

Допустим при выяснении того, что у остановленного водителя просрочены права, забирать у него эти права а взамен выдавать бумажку (документ) с каким нибудь сроком (за это время водитель должен успеть пройти медкомиссию и получить новые права), в течении которого он может ездить по этой бумажке без переживания о том, что его машину заберут на штрафстоянку или просто оштрафуют. Ну и попутно, за то, что он проглядел срок окончания действия своих прав, можно выписать ему штраф, но не в коем случае не забирать машину на штрафстояку. Это не по человечески.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 344 голоса

656

Против решения: 102 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив