О необходимости введения правил оборота всех видов гражданского огнестрельного гладкоствольного короткоствольного оружия

Существует необходимость введения правил оборота всех видов гражданского огнестрельного гладкоствольного короткоствольного оружия и перечня видов огнестрельного гладкоствольного короткоствольного оружия, которые должны быть запрещены к обороту, поскольку опасность конкретного вида оружия определяется не типом и длиной его ствола, а дульной энергией, скорострельностью и рядом других технических характеристик, учитывая меньшую дульнозарядного и однозарядного огнестрельного оружия, чем помпового или самозарядного огнестрельного оружия.
В ст.6 ФЗ Об оружии запрещен оборот в качестве гражданского и служебного оружия огнестрельного длинноствольного оружия, имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, позволяющую сделать его длину менее 800 мм без потери возможности производства выстрела, а также оружия и патронов к нему, имеющих технические характеристики, не соответствующие криминалистическим требованиям. При этом в ст.4 данного ФЗ к служебному оружию отнесено огнестрельное гладкоствольное короткоствольное оружие отечественного производства с дульной энергией не более 300 Дж, а в ст.3 огнестрельное гладкоствольное короткоствольное оружие отнесено к гражданскому оружию. Допускается его оборот в качестве оружия, имеющего культурную ценность, копий или реплик старинного (антикварного) оружия, списанного оружия и спортивного оружия, но в ст.13 ФЗ Об оружии указаны правила приобретения только старинного (антикварного) огнестрельного оружия и его копий или реплик, к которому отнесено огнестрельное оружие, не предназначенное для использования патронов, списанного оружия, к которому отнесено огнестрельное оружие, не предназначенное для производства выстрела или предназначенное для имитации выстрелов, спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и спортивного короткоствольного огнестрельного оружия с нарезным стволом. Правила оборота спортивного огнестрельного гладкоствольного короткоствольного оружия отсутствуют, что требует введения правил оборота данного вида оружия, так и критериев его отличия от других видов огнестрельного гладкоствольного короткоствольного оружия.

Соблюдение прав человека, уменьшение коррупционной составляющей норм ФЗ Об оружии и подзаконных актов, регулирующих оборот огнестрельного оружия, и их упорядочивание.

Необходимо ввести правила оборота всех видов гражданского огнестрельного гладкоствольного короткоствольного оружия и перечень видов огнестрельного гладкоствольного короткоствольного оружия, которые должны быть запрещены к обороту.
При введении правил оборота гражданского огнестрельного гладкоствольного короткоствольного оружия, необходимо установление ограничений на его оборот, соответствующих степени опасности конкретных видов оружия.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 884 голоса

Против решения: 284 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту