На данный момент прохождение студентов по зачислению в ВУЗ происходит по бальной системе. Желающий обучаться в ВУЗе может использовать возможность учебы за счет местного бюджета по целевому направлению, если не проходит самостоятельно на бюджет.
Но, согласитесь есть разница если у одного абитуриента 270 баллов, и он не проходит на бюджет, и у абитуриента, который пришел обучаться по целевому направлению - 40 баллов. Уже в разнице баллов видно кто какие знания получил, и кто чего стоит. Нет, студенты по целевому направлению доучиваются до конца, с "двойки" на "тройку" - их тянут -такие "ценные " специалисты нужны на периферии...например, врачебная специальность...отучился за свои "40" баллов бесплатно..и пошел лечить людей...страшно подумать.
Почему нет ограничения по баллам для абитуриентов поступающих на целевой основе?

Повысить медицинское обслуживание. Предлагать абитуриентам, которые не прошли на бюджетную основу, с высокими баллами, обучение по целевому направлению, так как порой абитуриенты бывают не в курсе что есть возможность отучиться по целевому направлению бесплатно.

Внести изменения в правила приема на конкурсную основу студентов в ВУЗ по целевому направлению.