Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
14Ф51196
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в закон «О занятости населения в РФ» о постановке на учет в Центры занятости по временной регистрации по месту жительства

Статья 3 п.2 закона говорит о том, что на учет в Центры занятости населения без постоянной прописки по месту жительства вставать нельзя. В настоящее время постоянных изменений и частого перемещения граждан по территории страны, данный пункт закона видится несовременным и архаичным, не соответствующим современным потребностям в труде и постоянной мобильности граждан. з
Данный пункт также нарушает право человека на труд. В случае временного переселения гражданина в другой регион не по месту постоянной прописки или вообще её отсутствия вследствие различных личных обстоятельств, он может столкнуться со сложностями при поиске работы на новом месте прибытия. В такой ситуации закон прямо запрещает ему воспользоваться правом на поиск работы путем предоставления услуг Центра занятости, что противоречит правам гражданина на выбор места работы любым законным и доступным способом.
Таким образом, нарушаются законные права на трудоустройство многих временных переселенцев: отсутствует возможность иметь полную информацию об имеющихся вакансиях данного региона и невозможность пользоваться всеми возможными ресурсами для достойного трудоустройства.

Практический результат

При наличии временной регистрации гражданина при переезде в регион непостоянного проживания, он может беспрепятственно воспользоваться правом на трудоустройство путем обращения в Центр занятости по месту прибытия и постановки на учет в качестве безработного. Таким образом, гражданин может пользоваться полной базой вакансий данного региона и найти подходящую работу, что исключает дискриминацию граждан, прибывающих из других регионов с целью трудоустроиться.

Решение

Внести изменения в указанный пункт закона в пункте 2 ст.3 и о том, что решение о признании гражданина безработным и постановка его на учет в Центр занятости в любом регионе пребывания данного гражданина должно приниматься при наличии временной регистрации гражданина в данном регионе.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 439 голосов

561

Против решения: 52 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив