Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф51384
Уровень инициативы:
Федеральный

О необходимости отнесения списанного оружия к конструктивно сходным с оружием изделиям

Существует необходимость отнесения списанного оружия к конструктивно сходным с оружием изделиям, учитывая отсутствие у данного вида оружия признаков огнестрельного и иного оружия, поскольку огнестрельным оружием, согласно ст. 1 ФЗ Об оружии, является оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряд. При этом списанным оружием является огнестрельное оружие, в каждую основную часть которого внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела из него или с использованием его основных частей патронами, в том числе метаемым снаряжением, и которое предназначено для использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности с возможностью имитации выстрела из него патроном светозвукового действия (охолощенное оружие) или без возможности имитации выстрела из него (учебное оружие) либо для изучения процессов взаимодействия частей и механизмов оружия (разрезное оружие).
Существующие критерии отнесения предметов к огнестрельному оружию, установленные экспертными методиками и криминалистическими требованиями, не позволяют отнести к нему как списанное оружие, так и любые другие предметы, конструктивно сходные с огнестрельным оружием, но не имеющие технической возможности поражения цели на расстоянии снарядом или имеющие меньшую удельную энергию снаряда, чем у огнестрельного оружия, учитывая необходимость наличия у данных предметов возможности выстрела металлическими снарядами с удельной энергией 0,5 Дж/мм2 для их отнесения к огнестрельному оружию.
Наиболее нелогичным является отнесение к оружию разрезного огнестрельного оружия, поскольку оно не может быть использовано в качестве огнестрельного или иного стрелкового оружия и не имеет основных частей огнестрельного оружия пригодных к использованию в огнестрельном оружии, а восстановление его боевых свойств или переделка в другие виды оружия невозможны. При этом детали огнестрельного оружия, не являющиеся его основными частями, находятся в свободном обороте и могут быть сходны с деталями видов оружия, приобретаемых без лицензии, и конструктивно сходных с оружием изделий.
Вышеизложенное указывает на отсутствие признаков, дающих основания для отнесения разрезного оружия к огнестрельному или иному оружию.
Отнесение к оружию учебного оружие не соответствует его характеристикам и назначению, поскольку учебное оружие является оружием, выведенным из боевого состояния, предназначенным для изучения конструкции оружия и имитации его применения без производства выстрелов или иного его использования в качестве оружия, которым оно являлось до его приведения в учебный вид, а в основные части учебного огнестрельного оружия внесены изменения, исключающие их использование в огнестрельном оружии. При этом в законодательстве РФ отсутствуют запреты на изготовление любых макетов оружия или других предметов, имитирующих огнестрельное или иное оружие из материалов, соответствующих по прочности материалам, из которых изготавливается огнестрельное и иное оружие, и на оборот основных частей оружия, не являющегося огнестрельным.
Учитывая вышеизложенное, учебное огнестрельное оружие следует отнести не к огнестрельному или иному оружию, а к конструктивно сходным с оружием изделиям.
Охолощенное оружие предназначено только для имитации выстрелов патронами светозвукового действия и конструктивно сходно с частью видов сигнального оружия, но имеет иное назначение, не может быть предназначено для производства выстрелов сигнальными патронами с пиротехническими составами, используемыми в части видов сигнального оружия, и предназначено для использования только холостых патронов, а не капсюлей, используемых в части видов сигнального оружия, приобретаемого без лицензии. При этом сигнальное оружие не было отнесено к оружию до вступления в силу ФЗ Об оружии и ошибочно отнесено к оружию, учитывая отсутствие у него основного предназначения оружия, заключающегося в использовании оружия для поражения цели, и наличие возможности подачи различных сигналов с использованием огнестрельного или иного оружия, либо конструктивно сходных с оружием изделий или других предметов.
Это свидетельствует о необходимости исключения охолощенного оружия из перечня видов оружия и отнесения к оружию только предметов, предназначенных для поражения цели.
Поэтому списанное оружие не может быть признано огнестрельным оружием, учитывая исключение возможности поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением (в особенности, если списанное оружие является разрезным или учебным) и наличие минимальных экспертных критериев отнесения предметов к огнестрельному оружию (минимальной удельной энергии метаемого снаряжения, определяющей отнесение предмета к огнестрельному оружию). Это требует отнесения списанного оружия к конструктивно сходным с оружием изделиям.
Следует отметить, что холодное, газовое, метательное, пневматическое и сигнальное оружие переделанные в охолощенное, учебное или разрезное оружие, а также ММГ всех видов оружия отнесены к конструктивно сходным с оружием изделиям и могут свободно приобретаться лицами любого возраста, в том числе, не имеющими гражданства.
Вышеизложенное указывает на отсутствие необходимости в планируемом введении регистрации списанного оружия и сохранении или установлении иных существенных ограничений на оборот части или всех видов списанного оружия (обязанности получения лицензии на приобретение списанного оружия иностранным гражданином, запрета его приобретения лицами без гражданства любого возраста и гражданами, не достигшими возраста 18 лет, планируемого увеличения возрастного ограничения на приобретение гражданами многих видов оружия до 21 года и т.п.), учитывая его сходство с предметами, не являющимися оружием.

Практический результат

Упорядочивание правил оборота оружия и конструктивно сходных с оружием изделий.

Решение

Необходимо отнести списанное оружие конструктивно сходным с оружием изделиям и указать его в ФЗ Об оружии как деактивированное оружие.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 919 голосов

81

Против решения: 263 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив