Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
46Ф51422
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменение порядка работы с общественными инициативами

Не все инициативы, вносимые на сайт РОИ, достаточно хорошо проработаны. Многие содержат невыполнимые по финансовым, юридическим и другим непреодолимым соображениям требования. Нередко инициативы составлены неграмотно, включают противоречивые положения. Повысить качество инициатив можно было бы, организовав дискуссию по предложенным инициативам и сделав процесс сбора подписей многоступенчатым.

Практический результат

Повысится качество и продуктивность обсуждения общественных инициатив.
Появится возможность снижения напряженности в обществе благодаря разрешению наиболее актуальных проблем.

Решение

Первичная инициатива должна оцениваться по актуальности вопроса - голос «за» на первом этапе следует понимать как согласие с необходимостью решения проблемы. Одновременно все желающие должны иметь возможность высказаться по поводу инициативы и предложить вариант её корректировки.
На следующих этапах (например, через 2-3 месяца после начала обсуждения) необходимо, продолжая сбор мнений об актуальности, собирать также голоса за отдельные из предложенных на первом этапе вариантов по принципу один человек - один вариант.
Если вариантов инициативы предложено много, малопопулярные постепенно (раз в месяц) следует убирать, давая при этом проголосовавшим за них право выбрать другой вариант или отозвать голос за актуальность.
После преодоления первичного порога актуальности (например, 50 тыс. голосов для федерального уровня, 12 тыс. для регионального, 2 тыс. для муниципального) к обсуждению должны подключиться профильные комитеты Государственной Думы или соответствующие местные органы. Они должны либо поддержать один из предложенных вариантов, либо сформулировать свои (один или несколько), после чего граждане, отдавшие голоса за ранее предложенные варианты, могут перенести их на новые. Обсуждение должно продолжаться ещё несколько месяцев.
После завершения оговоренного периода должно быть вынесено одно из следующих решений:
- если актуальность менее первичного уровня, инициатива отвергается;
- если первичный порог актуальности достигнут, рассматривавший инициативу орган обязан публично высказать своё отношение к ней и имеет возможность внести соответствующий законопроект в законодательный орган;
- если достигнут порог актуальности в 100 тыс. голосов для федерального, 25 тыс. для регионального, 5 тыс. для муниципального уровня, то законопроект, соответствующий набравшему наибольшее количество голосов варианту, должен быть внесён в законодательный орган.
Если доработка варианта инициативы до уровня законопроекта невозможна, соответствующий орган должен вынести на общественное голосование на РОИ (по упрощенной схеме) варианты преодоления возникшей проблемы.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 512 голосов

488

Против решения: 65 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив