Закрепление права пользования средствами международной коммуникации (в т.ч. интернет)

В Госдуму был внесён проект закона, вводящего централизованное управление контактами в сети Интернет. Вероятны также попытки ограничить просмотр телепрограмм иных государств.
Данные инициативы призваны, по официальной версии, снизить влияние спецслужб и иных заинтересованных сил по воздействию на психику и волеизъявление российских граждан. Вместе с тем, такой контроль резко пошатнёт возможность самостоятельного осмысливания информации, поиска альтернативных точек зрения, идей для инноваций в России (в том числе в науке, сфере здравоохранения).

Введение предлагаемых изменений позволит:
1. Сохранить возможность для граждан РФ пользования всеми информационными возможностями, предоставляемыми средствами коммуникаций, в научных и познавательных целях, а также для личного общения, в т. ч. с друзьями и родственниками, находящимися в государствах, где ограничивается информационное общение с людьми из России.
2. Позволит сохранить и стимулировать обмен идеями, ускоряющими научно-технический прогресс, оперативное информирование российских специалистов разных отраслей о передовых открытиях, технологиях, новых медицинских препаратах и иных технических веществах.
3. Обеспечит повышение информированности и понимания роли нашей страны и её политики в глазах молодёжи (в особенности, студенчества).
4. Позволит оказывать влияние на мировоззрение и отношение к нашей стране граждан иных государств на персональном уровне при общении с простыми гражданами (что в настоящее время особо ценно, учитывая особенности информационной борьбы).
5. Увеличит возможности МВД и ФСБ по контролю за влиянием иностранных граждан и служб на граждан России в целях формирования террористических и иных преступных объединений на территории нашей страны (в том числе средствами контроля за информацией самих пользователей информационных ресурсов). При тотальном же ограничении доступа к информационным ресурсам, часть влияния неизбежно будет переведена на бумажные издания, радио и иные средства информации, технический контроль за содержанием которых крайне затруднён.

Предлагается:
1. Законодательно закрепить за гражданами Российской Федерации право на пользование любыми СМИ, а также электронными средствами коммуникации и иными информационными ресурсами, имеющими выход за рубеж.
2. Для облегчения контроля со стороны государства нарушений российского законодательства при пользовании вышеозначенными информационными ресурсами ввести пользовательский контроль в форме отправки обоснованных претензий (рекомендаций, жалоб) к контенту каналов, изданий, иных ресурсов, по факту прямых нарушений российского законодательства (размещение и лоббирование информации, связанной с разжиганием розни, призывами к свержению действующего конституционного строя и т.п.). Рассмотрение заявлений поручить специалистам управления "К" МВД, НКЦКИ ФСБ, Роскомнадзор, которые занимаются данными угрозами.
3. Оставить право за госструктурами ограничения доступа к отдельным видам контента, прямо нарушающего действующее законодательство в сфере безопасности государства, жизни и здоровья граждан. Данные ограничения должны вводиться с публичным официальным уведомлением граждан через центральные СМИ. При выявлении ошибочности ограничений (в т.ч. с учётом пользовательского контроля) либо прекращения публикаций контента запрещённого характера, доступ к информационным каналам открывать с официальным уведомлением граждан через центральные СМИ.
По сути, данная инициатива предусматривает внесение на федеральном уровне дополнений в отдельные ведомственные нормативные документы. Данные изменения должны конкретизировать специфику работы и взаимодействия госструктур с гражданами.