Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф51670
Уровень инициативы:
Федеральный

Доступное обезболивание онкологическим и другим больным с тяжелым хроническим болевым синдромом

В настоящее время сложились крайне неблагоприятные условия для людей, больных заболеваниями, при которых необходимы сильнодействующие обезболивающие препараты.
У жителей России, страдающих онкологическими и другими заболеваниями, которые сопровождаются тяжелым хроническим болевым синдромом, нет возможности в полной мере воспользоваться паллиативной помощью. Такая помощь подразумевает улучшение качества жизни пациентов страдающих хроническими болями и позволяет им «оставаться в строю», жить и работать.
Особенно актуальной в настоящее время является лечение хронической боли подведением микродоз наркотических обезболивающих препаратов (раствора морфина) к проводящим путям боли, то есть местного применения обезболивания без центрального побочного действия этих препаратов на организм больного. Использование программируемых, полностью изолированных от внешней среды систем, позволяет добиваться быстрого и устойчивого эффекта в лечении болевого синдрома.
Благодаря использованию морфиновых помп (специального программируемого устройства имплантируемого под кожу, позволяющего вводить с помощью системы катетеров лекарственные обезболивающие препараты по индивидуально подобранной дозировке вблизи спинного мозга) пациенты могут жить и работать.
В других странах мира подобная методика давно и с успехом используется, а в России возможность установить морфиновую помпу и заправить ее лекарственным наркотическим препаратом (морфина гидрохлорд) есть только в нескольких местах: в Москве, в научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А.Герцена – филиале ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Министерства здравоохранения РФ; в НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко РАМН; в Нижнем Новгороде, в ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России и в Ростове-на-Дону, в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте (РНИОИ).
Больные тратят свои последние силы и средства чтобы добраться до места и получить долгожданную помощь. А сколько таких больных не имеют возможности приехать в Москву, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону, и сколько еще пациентов вообще не знают о такой возможности?! Только по официальной статистике 1 млн. 300 человек в России нуждаются в паллиативной помощи.
Больные могут, конечно, получить долгожданное обезболивание, но в виде уколов и таблеток. Но при пероральном приеме и инъекциях пациенты испытывают ряд побочных эффектов, либо не получают должного эффекта лечения заболевания. А главное, такие больные не могут жить полноценной жизнью и работать.
Согласно ст. 19 п.5 пп.4 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» - «пациент имеет право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами». Значит дело только за тем, чтобы методы и лекарственные препараты были действительно доступны для больных.

Практический результат

Появится возможность онкологическим больным и другим больным с тяжелым хроническим болевым синдромом по всей России существенно улучшить качество жизни.
Доступная паллиативная помощь выведет на новый уровень развития отечественную медицину и здравоохранение.

Решение

Упростить процедуру проведения лечения и облегчения боли пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи.
Обязать медицинские учреждения России, имеющие необходимые лицензии и условия, проводить мероприятия по обезболиванию и улучшению качества жизни, нуждающимся в этом пациентам, с использованием методик местного введения обезболивающего препарата (морфина гидрохлорида) для устранения боли.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 826 голосов

1 174

Против решения: 3 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив