Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф51706
Уровень инициативы:
Федеральный

Механизм реализации инфраструктурных проектов, предусматривающий конкурсный подход в определении публичных партнеров и концедентов

Ряд федеральных и региональных органов государственной власти (ОГВ) являются владельцами государственных и/или муниципальных унитарных предприятий, которые осуществляют свою деятельность в тех отраслях народного хозяйства, в которых возможно и целесообразно привлечение внебюджетных источников инвестиций: пассажирский транспорт, дороги, жилищно-коммунальный комплекс.
Поскольку в настоящее время как региональные, так и федеральные ОГВ обладают возможностями как самостоятельно определять цели проектов, осуществлять финансирование и оценивать успешность их выполнения, то существуют высокие риски неэффективного и не оптимального планирования и оценки результативности государственных программ.
Одновременное исполнение отраслевыми ОГВ федерального и регионального уровня, наряду с нарушениями баланса между исполнительной и законодательной властью, а также с учетом не оптимального распределения полномочий между федеральным центром и субъектами РФ, создает конфликт интересов, который препятствует эффективному и справедливому исполнению ОГВ функций публичных партнеров и концедентов в терминах 224-ФЗ "О государственно-частном партнерстве ..." и 115-ФЗ "О концессионных соглашениях".
Примером, может служить ГУП "Московский метрополитен", который на 100% принадлежит Правительству Москвы.

Практический результат

Внедрение Механизма реализации инфраструктурных проектов (Механизм) позволит:
- существенно повысить гарантированный Конституцией уровень конкуренции в области создания и эксплуатации инфраструктуры;
- устранить конфликты интересов и дисбалансы между ветвями власти и ОГВ различных уровней;
- преодолеть межотраслевые и межведомственные барьеры;
- предотвратить негативное воздействие государственных монополий на уровень;
- вовлечение внебюджетных средств в создание инфраструктуры.
Ключевым положительным эффектом внедрения Механизма является создание условий и предпосылок для отмены платы за жилищно-коммунальные услуги и пассажирский транспорт в крупнейших агломерациях РФ.

Дополнительные материалы

Решение

Создание органа, ответственного за реализацию инфраструктурных проектов, напрямую подчиненного Президенту РФ (Орган). Предположительное название - федеральное агентство реализации инфраструктурных проектов (ФАРИП).
Целесообразно руководителя Органа ввести в состав членов Совета Безопасности с правом ежемесячного доклада Президенту РФ о ходе реализации проектов, вошедших в портфель проектов Органа. Оптимально предоставить руководителю Органа:
- право законодательной инициативы;
- право инициирование местных референдумов;
- право обращение в Конституционный суд РФ.
Портфель проектов Органа должен проходить слушания в Государственной Думе и Совете Федерации.
Орган будет осуществлять функции по определению на конкурсной основе:
- перечень проектов, конкурирующих на право получения финансирования вне зависимости от источника: бюджеты всех уровней, внебюджетные источники;
- публичных партнеров/концедентов;
- управляющих проектом;
- подрядчиков/поставщиков;
- операторов и балансосодержателей.
Орган будет иметь право оценивать деятельность федеральных и региональных ОГВ при осуществлении инвестиций в основные средства (ОС). Осуществление инвестиций в ОС помимо механизмов реализации проектов Органа будет допустимо исключительно на основании и в соответствии с Указом Президента РФ.

Дополнительные материалы

Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 738 голосов

262

Против решения: 74 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив