Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф51815
Уровень инициативы:
Федеральный

О необходимости введения в ФЗ Об оружии права любых лиц на приобретение без разрешения капсюлей к сигнальному оружию или всех видов капсюлей

Существует необходимость введения в ФЗ Об оружии права на приобретение без лицензии капсюлей к сигнальному оружию или всех видов капсюлей, поскольку ФЗ от 19.07.2018 № 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" введены право на снаряжение патронов ко всем видам охотничьего и спортивного огнестрельного длинноствольного оружия (ст.16 ФЗ Об оружии), запрет на продажу или передачу инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию лицам, не имеющим разрешения на хранение и ношение такого оружия (ст.6 ФЗ Об оружии), и запрет на продажу инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (пороха, капсюлей) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию либо для заряжания оружия, имеющего культурную ценность, копий и реплик старинного огнестрельного оружия лицам, не имеющим разрешения на хранение и ношение огнестрельного длинноствольного оружия (ст. 18 ФЗ Об оружии). При этом не указано определение капсюлей к такому огнестрельному оружию и критерии их отличия от капсюлей к сигнальному оружию, приобретаемому без лицензии, а также правила приобретения капсюлей владельцами такого сигнального оружия.
Капсюли для патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию, находились в свободной продаже до 16 января 2019 года. При этом данные капсюли используются в сигнальных пистолетах и револьверах, приобретаемых без лицензии, что указывает на отсутствие опасности в свободном обороте капсюлей. Это подтверждается нахождением в свободном обороте строительных патронов, не отнесенным к патронам к оружию, и наличием права любых лиц на приобретение без лицензии и других разрешительных документов сигнальных пистолетов и револьверов, предназначенных только для подачи сигналов с использованием сигнальных или строительных патронов калибра не более 6 мм, сигнальных устройств, не являющихся пистолетами или револьверами, и сигнальных ракет, а также охолощенного оружия, патронов к нему, и аэрозольных устройств, отнесенных к оружию самообороны, предназначенных для использования холостых патронов, содержащих только капсюль и различных видов патронов, содержащих капсюль и небольшое количество пороха («УДАР», «Добрыня» и др.). Формально указанные патроны не отнесены к патронам и являются элементами данных аэрозольных устройств.
Вышеуказанные виды патронов и других устройств, как правило, представляют большую опасность, чем капсюли к патронам к огнестрельному оружию, при этом законодательством РФ разрешается приобретение без лицензии или разрешения и других устройств, отнесенных к конструктивно сходным с оружием изделиям или к видам пиротехнических изделий, приобретаемым без лицензии.
Таким образом, введение ограничений на приобретение и иной оборот капсюлей к патронам к огнестрельному оружию не способствует пресечению бесконтрольного оборота опасных предметов, но влечет ограничение прав владельцев сигнальных пистолетов и револьверов, приобретаемых без лицензии, предоставляя право на приобретение капсюлей только гражданам, имеющим разрешение на хранение и ношение спортивного и охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия.
Граждане, имеющие разрешения на хранение других видов оружия (сигнального оружия, газовых пистолетов и револьверов, огнестрельного оружия ограниченного поражения, спортивного огнестрельного короткоствольного оружия, наградного оружия и других видов оружия, не являющихся огнестрельным длинноствольным оружием, приобретенным в целях занятия охотой или спортом), также лишены права на приобретение капсюлей к патронам к огнестрельному оружию, поскольку они не имеют права на самостоятельное снаряжение патронов к оружию. При этом патроны к пистолетам и револьверам могут быть использованы в спортивном и охотничьем огнестрельном оружии с нарезным стволом, что означает введение права на их самостоятельное снаряжение владельцами карабинов и винтовок, в которых используются данные патроны, при отсутствии указанного права у владельцев пистолетов и револьверов или наградного оружия. Это нелогично, учитывая отсутствие опасности в праве на оборот капсюлей и самостоятельное снаряжение патронов владельцами любого оружия, имеющими разрешение на его хранение, наличие контроля за указанными владельцами оружия и проявление к ним доверия со стороны органов власти, выраженного в предоставлении им права на получение соответствующих видов оружия. Поэтому необходимо как введение капсюлей в свободный оборот, так и решение вопроса о введении права владельцев любого огнестрельного оружия и других видов оружия, патроны к которым возможно безопасно снарядить самостоятельно, если это не влечет изменения их характеристик, определяющих оборотоспособность оружия и патронов к нему, на самостоятельное снаряжение патронов.
Существуют виды капсюлей, предназначенных только для сигнального оружия или предметов, не отнесенных к оружию, но критерии их отличия от других видов капсюлей в ФЗ Об оружии отсутствуют.
Нарушение запрета на продажу изделий, не отнесенных к оружию, патронам и взрывчатым веществам не влечет административной ответственности за нарушение правил оборота оружия или уголовной ответственности. Возможна только административная ответственность за продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством (ст.14.2 КоАП РФ). Нарушение иных запретов на оборот таких изделий не влечет административной или уголовной ответственности. При этом незаконный оборот любых взрывчатых веществ отнесен к преступлениям в ст.222.1 и 223.1 УК РФ, а капсюль может быть использован в качестве боеприпаса для метания снаряда в пистолетах, револьверах и других видах оружия, в которых данной цели не используется порох, но может быть использован капсюль. Оборот данных видов оружия является ограниченным лицензированием или запрещенным (в зависимости от их соответствия криминалистическим требованиям и положениям ФЗ Об оружии), но к огнестрельному оружию могут быть отнесены только указанные предметы, имеющие удельную энергию выстрела металлическими снарядами не более 0,5 Дж/мм2, а предметы, имеющие меньшую удельную энергию, могут быть отнесены к сигнальному, списанному или газовому оружию либо к огнестрельному оружию ограниченного поражения или к предметам конструктивно сходным с огнестрельным оружием, но не являющимися оружием, учитывая положения криминалистических требований. Отнесение предмета к вышеуказанным видам предметов определяется наличием в его стволе ограничителя движения пули (рассекателя) и другими его характеристиками, исключающими его отнесение к огнестрельному оружию. При этом сигнальные пистолеты и револьверы, использующие только капсюли могут быть отнесены только к сигнальному оружию, приобретаемому без лицензии, а пистолеты, револьверы и другие конструктивно сходные с огнестрельным оружием изделия, не имеющие в стволе ограничителя, но имеющие удельную энергию не более 0,5 Дж/мм2, могут быть отнесены только к конструктивно сходным с оружием изделиям, т.е. находятся в свободном обороте.
Поэтому запрет свободного оборота капсюлей, необоснованно ограничивает права владельцев предметов, в которых они используется, учитывая отсутствие ограничений на оборот данных предметов и на оборот патронов к подобным предметам, предназначенным для использования патронов.
В ФЗ Об оружии отсутствует право на снаряжение капсюлями гильз без дальнейшего их снаряжения порохом лицами, не имеющими разрешений на хранение и ношение спортивного или охотничьего огнестрельного оружия, но законно владеющими оружием, но отсутствует и запрет на свободный оборот капсюлированных гильз, а патроны к части видов оружия, приобретаемого без лицензии, изготавливаются только в виде капсюлированных гильз, не имеющих порохового заряда, пыжей и заглушек. В частности, гильзы холостых патронов к устройству «УДАР» имеют только капсюль и не имеют заглушки. Снаряжение таких гильз капсюлями не разрешено, но и не запрещено законом, при этом оно не является общественно опасным деянием и не может влечь ответственности по ч.4 ст.223 УК РФ, другим частям данной нормы или по иным нормам УК РФ, что требует введения права любых лиц на снаряжение гильз только капсюлями и правил оборота капсюлированных гильз ко всем видам патронов, исключающих установление излишне строгих ограничений на их оборот, учитывая большую опасность полностью снаряженных патронов, чем капсюлированных гильз.

Практический результат

Соблюдение конституционных прав человека и упорядочивание правовых норм ФЗ Об оружии.

Решение

Необходимо введение в ФЗ Об оружии права на приобретение без лицензии капсюлей к сигнальному оружию или всех видов капсюлей, критериев отличия от других видов капсюлей капсюлей, предназначенных только для сигнального оружия или предметов, не отнесенных к оружию, права любых лиц на снаряжение гильз только капсюлями и правил оборота капсюлированных гильз ко всем видам патронов, исключающих установление излишне строгих ограничений на их оборот, учитывая большую опасность полностью снаряженных патронов, чем капсюлированных гильз, а также решение вопроса о введении права владельцев любого огнестрельного оружия и других видов оружия, патроны к которым возможно безопасно снарядить самостоятельно, если это не влечет изменения их характеристик, определяющих оборотоспособность оружия и патронов к нему, на самостоятельное снаряжение патронов.
При внесении данных изменений возможно сохранение запрета только на продажу пороха и снаряженных патронов к оружию, приобретаемому по лицензии, лицам, не имеющим соответствующего разрешения.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 884 голоса

116

Против решения: 272 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив