Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
31Ф51891
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить распределять долги неплательщиков за услуги ЖКХ на добросовестных плательщиков, отменить трёхлетний срок исковой давности, сделав её бессрочной, взыскивать долги более эффективно

В сфере ЖКХ складывается практика "разбрасывания" долгов неплательщиков на тех, кто платит за жилищно-коммунальные услуги добросовестно. Управляющие компании и поставщики услуг почему-то не могут или не хотят взыскивать долги с неплательщиков, а получить деньги пытаются любыми путями, в том числе и таким, явно несправедливым.
Добросовестные плательщики в любом случае не должны оплачивать чужие долги, в том числе путём повышения тарифов и количества услуг, израсходованных на якобы общедомовые нужды.

Практический результат

Более справедливая оплата услуг ЖКХ.
Повышение эффективности взыскания долгов.

Решение

Предлагается:
- во-первых, отменить срок давности по взысканию долгов. С имеющимся трёхлетним сроком исковой давности нередки ситуации, когда должнику просто списывается долг по истечении этих трёх лет. А так как управляющая компания или поставщик услуг не согласны терять упущенную выгоду, долг распределяется между теми, кто платит вовремя и полностью. Требовать долг с неплательщика с применением соответствующих мер следует бессрочно. Должник умер? Распределить долги среди наследников. Наследников не выявлено? Погасить долг за счёт конфискации его имущества;
- во-вторых, применять более действенные меры по взысканию долга. Не редкость, когда должник продолжает пользоваться и электроэнергией и газом, и водой (в т.ч. горячей), и ему всё это не отключают. А долги продолжают расти. Не платит дольше нескольких месяцев? Отключать от коммуникаций. Всё ещё не спешит погашать долг? Принимать меры досудебного взыскания, сообщать по месту работы и ближайшим родственникам, подавать в суд, требовать погашения долгов из заработной платы, описывания имущества, если должник официально не трудоустроен. В крайнем случае, при отсутствии имущества и источника дохода - заставлять отрабатывать на общественных работах, с удержанием вознаграждения в счёт долга.
- в-третьих, запретить управляющим компаниям и поставщикам услуг распределять любые долги неплательщиков на добросовестных плательщиков, в том числе путём повышения тарифов и включения этих долгов в суммы оплаты ресурсов, потреблённых на общедомовые нужды.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 723 голоса

1 277

Против решения: 65 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив