О необходимости введения критериев замены смертной казни в порядке помилования или моратория конкретным видом лишения свободы

Существует необходимость введения в ст.59 УК РФ критериев замены смертной казни в порядке помилования пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет и правил замены смертной казни лишением свободы в связи с действием моратория на смертную казнь, поскольку вышеуказанные критерии в законодательстве РФ отсутствуют, что требует их введения, учитывая существенные различия по степени строгости наказаний в виде лишения свободы на определенный срок и пожизненного лишения свободы и обязательность замены смертной казни другим наказанием в связи с действием моратория на смертную казнь.
Согласно ч.3 ст.59 УК РФ смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет, но не определены критерии ее замены одним из данных наказаний, свидетельствующие о существенном снижении степени общественной опасности осужденного, требующем замены ему смертной казни именно двадцатью пятью годами лишения свободы, а не пожизненным лишением свободы (отсутствие большого числа погибших в результате совершения преступления и причинения потерпевшим особых мучений, отсутствие совершения осужденным к смертной казни новых особо тяжких преступлений, влекущих наказания в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни, тяжелая болезнь осужденного, препятствующая совершению им насильственных действий, достижение осужденным возраста, близкого к возрасту, с которого запрещено назначение пожизненного лишения свободы или смертной казни (в частности, пенсионного возраста) и др.). При этом смертная казнь должна заменяться другими наказаниями в связи с мораторием на ее назначение, поэтому смертная казнь может быть заменена в порядке помилования пожизненным лишением свободы даже тому осужденному, который совершил наиболее тяжкое из особо тяжких преступлений и сохранил повышенную общественную опасность, свидетельствующую о недопустимости применения к нему помилования.
Отсутствие правил замены смертной казни лишением свободы в связи с действием моратория на смертную казнь означает необходимость ее замены лишением свободы в порядке помилования или отмены смертных приговоров с последующим вынесением приговоров к лишению свободы, что нарушает принцип справедливости и противоречит самому понятию помилования, которое носит индивидуальный характер, поскольку осужденный освобождается от определенного ему наказания не потому, что он заслужил помилование своим поведением, а потому, что применение к нему данного наказания запрещено законодательным актом.

Соблюдение конституционных прав человека и принципов справедливости и равенства всех перед законом и судом, правильное распределение уголовных наказаний по степени их строгости, а также упорядочивание правовых норм.

Необходимо введение справедливых критериев замены смертной казни в порядке помилования пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет и отдельных правил замены смертной казни лишением свободы в связи с действием моратория на смертную казнь, устанавливающих спрведливые критерии замены смертной казни лишением свободы при действии моратория на смертную казнь.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 910 голосов

Против решения: 290 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту