Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф52920
Уровень инициативы:
Федеральный

Гарантированный минимум социального обеспечения: ЖКХ

Проблема ЖКХ - одна из злободневных тем на сегодня. Государство вводит льготы, пытается контролировать компании, оказывающие соответствующие услуги населению. Но объем неоплаченных счетов просто астрономичен: кто-то не может платить за коммунальные услуги по финансовым обстоятельствам, кто-то не платит из принципа (например, при отсутствии договора между продавцом и потребителем услуг некоторые считают, что законного права требовать от потребителя платы нет), кто-то по состоянию здоровья (не дойти или дилемма: квартплата или жизнь?). Необходимо разрубить этот "Гордиев узел".

Практический результат

Социальная поддержка населения и справедливое распределение ресурсов страны.
Это не коммунизм - это капитализм с человеческим лицом.

Решение

Предлагаю ввести бесплатные квоты на потребление услуг ЖКХ для всех категорий граждан.
Данные квоты должны покрывать потребности одного человека для цивилизованного существования.
Можно ввести допущение, что на одного человека в месяц нужно (только в качестве примера) 7 кубометров воды и 70 кВт*ч электроэнергии.
Эти нормативы, установленные законодательно, не будут оплачиваться гражданами - будут оплачиваться только превышающие эти нормы значения.
Все общедомовые расходы должны быть строго определены и закреплены законодательными актами. Такие расходы также не должны подлежать оплате. Разумеется, нормы должны составляться не по максимальным статистическим показателям, а по минимально-необходимым.
Данное нововведение должно будет стимулировать население городов приобретать энергоэффективную технику (Класс А, А+, А++) для экономии электроэнергии и воды: мыть посуду будет выгоднее в посудомоечной машине, готовить на индукционных плитах, стирать - в стиральной машине (мини- или макси- формат)... В квартирах счетчики будут ставить с большим энтузиазмом, хотя бы из-за жажды некоторых к дармовому.
Введение таких квот позволит малообеспеченным категориям граждан не думать счетах (в некоторых случаях превышающие доход) на услуги.
Будет стимулироваться производство энергоэффективной техники, которая будет способствовать снижению расходов потребления ресурсов (воды, энергоносителей...).
Те, кто будет превышать нормы будут вынуждены платить по высоким ставкам - обслуживающим компаниям потребуется компенсация за бесплатные нормативы. Хочешь ежедневно принимать ванну - плати втридорога. Можешь довольствоваться малым - наслаждайся жизнью.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 289 голосов

711

Против решения: 131 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив