Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф53000
Уровень инициативы:
Федеральный

Против принятия Приказа Минприроды РФ «О внесении изменений в Приложение 1 и Приложение 2 к приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 5 марта 2010 г. № 63»

На озеро Байкал надвигается новая угроза в виде проекта Приказа Минприроды РФ «О внесении изменений в Приложение 1 и Приложение 2 к приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 5 марта 2010 г. № 63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».
Суть проекта - увеличение предельно-допустимых норм выбросов в озеро Байкал, по мнению экологов нанесёт ему непоправимый ущерб. Нитраты предложено повысить в 25 раз. Увеличение норматива по хлориду и АСПАВ фактически отменит планы по модернизации и строительству современных очистных сооружений на оз. Байкал. Стоки можно будет просто хлорировать. Экологи, проанализировав увеличение предельно-допустимых норм выбросов в озеро Байкал, утверждают, что это просто убьёт экологию озера Байкал.

Практический результат

Непринятие проекта Приказа Минприроды РФ сохранит уникальную экосистему озера Байкал.
Озеро Байкал, внесенное в Список всемирного наследия в 1996 г., является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия. При этом особую ценность представляет собой не только сам водоем, но и его естественное окружение: леса и болота, богатая фауна и флора, необычные формы рельефа.
Из Протокола «Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер»: "управление водными ресурсами осуществляется таким образом, чтобы потребности нынешнего поколения удовлетворялись без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности (ч.d ст.5)".

Дополнительные материалы

Решение

Просим Вас помочь сохранить экологию Байкала и проголосовать против проекта Приказа Минприроды РФ «О внесении изменений в Приложение 1 и Приложение 2 к приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 5 марта 2010 г. № 63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 141 голос

859

Против решения: 16 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив