О необходимости введения в УК РФ запрета на установление за преступления небольшой тяжести лишения свободы как единственного вида наказания

Существует необходимость введения в УК РФ критериев общественной опасности преступлений небольшой тяжести, за которые лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания, либо исключения из ч.1 ст.56 УК РФ право суда на назначение лишения свободы лицу, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, за которое лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания, либо введение в УК РФ запрета на установление за преступления небольшой тяжести лишения свободы как единственного вида наказания, поскольку согласно ч.1 ст.56 УК РФ наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 УК РФ, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 УК РФ, или только если соответствующей статьей Особенной части УК РФ лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания. При этом отсутствуют критерии общественной опасности преступлений небольшой тяжести, за которые лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания, что дает законодателю возможность произвольно отменять в соответствующих нормах Особенной части УК РФ менее строгие, чем лишение свободы, наказания или вводить в УК РФ нормы о преступлениях небольшой тяжести, за которые лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.
В большинстве норм Особенной части УК РФ о преступлениях небольшой тяжести, в том числе в ч.1 ст 228, ч.1 ст.231 и ст 233, в качестве альтернативных предусмотрены менее строгие, чем лишение свободы, виды наказаний, но отсутствие критериев соотнесения конкретных наказаний со степенью общественной опасности преступлений, за которые они предусмотрены, позволяет произвольно устанавливать или отменять различные виды наказаний за преступления без учета степени общественной опасности конкретных преступлений, допуская нарушение принципа справедливости.
Согласно ч.6 ст.88 УК РФ наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые. При этом данная норма применяется и в случае, если лишение свободы быть предусмотрено как единственный вид наказания. Поэтому целесообразно исключение из ч.1 ст.56 УК РФ права суда на назначение лишения свободы лицу, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, за которое лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.
Согласно ч.1 ст.60 УК РФ более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания, поэтому само наличие в Особенной части УК РФ норм, предусматривающих только один вид наказания, может способствовать нарушению принципа справедливости при назначении наказания. Наказание в виде лишения свободы может быть назначено условно, но его назначение условно, по смыслу ч. 1 ст. 60 УК РФ, все равно означает назначение наказания в виде лишения свободы, поэтому необходимо установление менее строгих видов наказаний, чем лишение свободы во всех нормах о преступлениях небольшой тяжести. Преступления небольшой тяжести представляют наименьшую общественную опасность, поэтому необходимо введение в УК РФ запрета на установление за преступления небольшой тяжести лишения свободы как единственного вида наказания.

Экономия мер уголовной репрессии и упорядочивание уголовных наказаний по степени опасности конкретных преступлений.

Необходимо введение в УК РФ запрета на установление за преступления небольшой тяжести лишения свободы как единственного вида наказания.