Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
54Ф55929
Уровень инициативы:
Федеральный

Улучшение качества водоснабжения домов

В настоящее время решениями Правительства созданы условия для ухудшения качества и безопасности водоснабжения. Это и развитие в водопроводной сети инфекционных возбудителей и риск получения термических травм. При этом оплата потребителями осуществляется в полном объеме как за качественные и безопасные услуги.
Согласно СанПиН 2.1.4.2496-09 (действующая редакция с изменениями на 02.04.2018) п. 3.1.10. «При эксплуатации горячего водоснабжения температура воды в местах водозабора не должна быть ниже +60°С…».
Однако по Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 возможно безнаказанное снижение на 3-5°С. Очень многие коммунальные компании этим пользуются и постоянно дают горячую воду температурой не выше +55-57°С, экономя колоссальные средства без снижения тарифов для населения. При этом высоко контагенозные инфекционные возбудители, например, Legionella Pneumophila могут размножаться при температуре ниже +60°С.
Это же постановление регулирует:
давление холодной воды может быть - от 0,03 МПа (0,3 ат.) до 0,6 МПа (6,0 ат.); для горячей воды - от 0,03 МПа (0,3 ат.) до 0,45 МПа (4,5 ат.);
для бытовой техники минимально необходимое давление: 0,2 МПа для стиральной машины, 0,15 МПа для посудомоечной машины. Скачки давления губительны для нагревателей накопительного типа.
На практике очень часто давление по ГВС – 0,1-0.2 МПа, по ХВС – 0.2-0,3 МПа. При этом присутствуют постоянные резкие скачки давления в пределах 0,1 МПа. Это причина резкой смены температуры под душем, даже, если у вас в квартире никто более водой не пользуется. Результат - как минимум отсутствие комфорта, а как максимум - термические травмы, ожоги.
При современных автоматических системах управления, даже российских, допуски по температуре и давлению являются невероятно огромными. Такое качество коммунальных услуг полностью не соответствует их стоимости.

Практический результат

1. Исключение развития патогенных микроорганизмов в водопроводной сети.
2. Исключение рисков травмирования под душем.
3. Уменьшение недовольства ресурсоснабжающими компаниями у населения.
4. Повышение качества жизни населения.
5. Перенаправление потока расхищаемых поставщиками коммунальных услуг денег на модернизацию систем.
6. Обеспечение качественными услугами население, соответствующими их текущей стоимости.

Решение

Предлагаю:
1. Обязать изменить Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 в части предоставления горячей воды температуры не ниже +60°С и не выше +76°С в точке водоразбора у потребителя в независимости от применяемой системы водоснабжения. Отменить все допуски, которые могут на любое время выходить за указанные пределы, кроме аварийных или ремонтных ситуаций. Снижение температуры до +55°С сделать основанием для расчета как за холодную воду.
2. Изменить Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 - обязать поддерживать давление на входе в систему водоснабжения потребителя ГВС не ниже 0,35 МПа, ХВС – не ниже 0,4 МПа, верхние пределы оставить без изменений.
3. Внести "Кратковременные (в пределах 5 минут) скачки давления по ГВС и ХВС не должны превышать 0,03 МПа (не более 1 цикл за 5 минут).".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 476 голосов

524

Против решения: 3 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив