63Р57588
Региональный

Предоставление полиции возможности штрафовать за нарушение тишины на месте

Закон Самарской области от 13 января 2014 года № 7-ГД "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Самарской области" предполагает, что для того, чтобы оштрафовать за нарушение тишины, полицейские вынуждены передавать составленные протоколы на рассмотрение в администрацию района. На практике это означает, что полиция не обладает полномочиями штрафовать нарушителей непосредственно и сразу, как может делать это, например, за распитие алкогольных напитков.
В результате полицейские фактически не имеют рычага по немедленному пресечению нарушений и выполняют титульную роль, проводя беседы с людьми, для которых отсроченное наказание означает его отсутствие. Полицейский уходит — нарушение продолжается, потерпевшие страдают, закон не работает.

Город: Самара

Практическим результатом внесения предложенной поправки станет фактический запуск закона, дыра в котором сегодня не позволяет ему выполнять главную функцию: защиту граждан и налогоплательщиков от произвола.
Ещё одним результатом станет снижение нагрузки на администрации и полицию. Неотвратимость наказания, с одной стороны, научит потенциальных нарушителей задумываться о своих действиях, а с другой, снизит поток жалоб в администрации и органы внутренних дел, освобождая последние для более важной деятельности по обеспечению порядка на улицах городов.
Третий и, пожалуй, наиболее важный результат - это рост уважения к защитникам правопорядка, которые смогут работать без нелогичных и глупых препятствий из-за несовершенного законодательства.

Предлагаю внести в закон поправку, согласно которой полицейские имеют право выписывать штрафы нарушителям Закона № 7-ГД "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Самарской области" на месте.