51Р57722
Региональный

Пятидневная учебная неделя для учащихся СОШ г.Мурманска и области

Уровень реализации: Мурманская область
В России действует пятидневная рабочая неделя и детям наравне со взрослыми нужно освободить два выходных дня. Особенно в этом нуждаются северные регионы, где в условиях полярной ночи дети и так мало находятся на свежем воздухе.
Основное «за» пятидневную учебную неделю - забота о здоровье наших детей. Ранние подъемы шесть дней в неделю приводят к недосыпу. В наших условиях недостаток кислорода, отсутствие солнца надо компенсировать прогулками, на которые у детей просто не хватает времени. В результате страдают сердечно-сосудистая, эндокринная, иммунная, нервная и репродуктивная системы.
Взрослые работают пять дней, а дети - шесть. То, что в тяжелых климатических условиях это очень сложно, признает даже государство — доплачивает северянам.
В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области всех перевели на пятидневку, решение было общим, а не индивидуальным для каждого учебного заведения.

Согласно словам детских психологов, шестидневная учебная неделя оказывает негативное влияние на уравновешенность ребенка. Многообразие предметов распыляет внимание учащегося, а ему остается лишь один выходной, который он тратит на подготовку домашнего задания. Постоянное напряжение и отсутствие полноценного отдыха приводит к нарушению дисциплины, нежеланию учиться, капризам, высокой тревожности и неуравновешенности ребенка. Это вполне объяснимо: его не нужно ругать, а стоит помочь.
Переход на пятидневку призван стать облегчением для учеников. Это позволит тщательно подготовиться к понедельнику и при этом восстановить силы для новой учебной недели. Нужный настрой способствует лучшему усвоению учебного материала и повышению успеваемости ученика.

Перевести учащихся средних образовательных школ Мурманской области на пятидневную учебную неделю.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 38 088 голосов

Против решения: 1 голос