Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф60177
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить стоимость отдачи излишков электроэнергии в сеть по текущим розничным ценам

Обсуждаемые сейчас Думой поправки в ФЗ-35 «Об электроэнергетике» впервые вводят в федеральный закон само понятие микрогенерации. Ее объектами признаются частные электростанции мощностью до 15 кВт.
Важным пунктом обсуждаемого закона стало то, что если владелец объекта микрогенерации решит избавиться от излишков выработанного им электричества, гарантированный поставщик энергии, действующий в этой местности, будет не вправе отказать в заключении такого договора. Но главный вопрос - это цена отдаваемой энергии.

Практический результат

Да, это поддержка микрогенераций. Но считаю, что нужно поддерживать развитие экологических направлений.
Подобное решение может качественно подстегнуть использование личных микрогенераций на частных участках и в отдаленной местности. Это как раз те частные инвестиции в инфраструктуру, о которых часто говорят. Если цена для граждан будет установлена на уровне оптовой, передавать излишки энергии в общую сеть станет невыгодно при таких малых объемах выработки (напомню, это при мощности до 15 кВт).

Решение

Нужно добавить очень важное уточнение в данные поправки.
Нужно добавить пункт, что сброшенные в общую сеть киловатт-часы должны приниматься за стоимость, равную розничной в данном населенном пункте (исходя из средней цены киловатт-часа в административном округе).
Текущая редакция закона означает, что собственникам солнечных и ветряных установок вряд ли будет выгодно что-то отдавать в сеть.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 367 голосов

633

Против решения: 45 голосов

К началу списка инициатив