Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
02М61190
Уровень инициативы:
Муниципальный

Перенести место строительства хосписа в Уфе

Уровень реализации: Республика Башкортостан, Городской округ -город Уфа
Мы, жители г.Уфа, просим перенести место строительства хосписа с участка за ТЦ МЕГА в более подходящее для подобного медицинского учреждения место. При выборе места для будущего хосписа были учтено только мнение Анны Ф., но никто не спросил мнение простых уфимцев, онкобольных и родственников онкобольных, а ведь именно этим людям пользоваться этим учреждением.
Участок за ТЦ МЕГА (кадастровый номер 02:55:050703:259) фактически располагается не в черте города. До моста через р. Белая, фактической границы города, - 5 км. Мост через р.Белую находится в аварийном состоянии. На протяжении ближайших 5 лет его будут реконструировать. Уже сейчас на мосту постоянные пробки. Ситуация усугубится после того, как будет заселен микрорайон «Цветы Башкирии», в котором запланировано 12 000 квартир, а это как минимум 12 000 автомобилей.
На сегодняшний день время в пути на общественном транспорте без учета пробок до предполагаемого места хосписа:
из микрорайона Инорс (остановка общ. транспорта «Инорс») составляет 1 час 20 минут в одну сторону;
из микрорайона Черниковка (ост. «пл. им. Серго Орджоникидзе») – 1 час 10 минут;
из микрорайона Сипайлово (ост. «Сипайловкий рынок») – 1 час 10 минут;
из микрорайона Затон (ост. «Зареченский рынок») – 1 час 10 минут;
из микрорайона Дема (ост. «Станция Дема») – 45 минут;
из микрорайона Зеленая роща (ост. «Чайная фабрика») – 40 минут;
ост.Горсовет – 50 минут;
ост.Спортивная – 40 минут;
ост.Гостиный двор – 30 минут.
Таким образом, у большинства родственников пациентов хосписа дорога будет занимать около часа. Родственникам после работы нужно будет купить гостинцы, лекарства и затем в лучшем случае час добираться до больного. Сколько времени они смогут провести вместе? Что мешает открыть хоспис в географическом центре города, чтобы всем было удобно?
До ближайшей больницы, она же станция скорой помощи, – 12 км или 22 минуты на автомобиле. В хосписе по штатному расписанию всего 1-2 врача, а остальные сотрудники – младший медицинский персонал и психологи. А если кому-то понадобится экстренная помощь? Готовы ли мы взять на себя такую ответственность и разместить тяжелобольных пациентов в 22 минутах езды от реанимации и врачей?
Прямо по границе выбранного участка проходят высоковольтные линии электропередач, насколько это безопасно для людей с ослабленным здоровьем?
Также в связи с тем, что участок находится за пределами города, на нем отсутствуют городские коммуникации – нет центрального водоснабжения, нет городской канализации. Судя по всему, Фонд «Вера» планирует подключить хоспис к коммуникациям ЖК «Цветы Башкирии» (скважине и очистным сооружениям), но по словам застройщика ЖК «Цветы Башкирии» для этого нет технической возможности. Таким образом, хоспису придется с нуля создавать собственные коммуникации, что несомненно приведет к удорожанию проекта.
Мы просим услышать онкобольных и их родственников, провести общественные слушания и вместе выбрать достойное место для такого важного учреждения.
Опираясь на ответ Минздрава 06-08/194 от 226/11/2019 г., можно рассмотреть, например, участок на пересечении ул.Шафиева и ул.Рихарда Зорге (от которого отказались из-за потенциального расширения онкодиспансера), или участок по ул. Авроры за перинатальным центром (от которого отказались из-за потенциальных пробок), или участок по ул. Маршала Жукова за гипермаркетом «Максидом» (из-за которого отказались из-за отсутствия развитых коммуникаций).
Исходя из этого ответа Минздрава участок за ТЦ МЕГА объединил в себе все минусы указанных выше участков, но тем не менее выбор был остановлен на нем.
Просим не идти на поводу у московских гостей, а принять свое взвешенное решение.

Город: Уфа

Практический результат

Улучшение транспортной доступности для родственников и близких пациентов хосписа.
Снижение социальной напряжённости в месте предполагаемого места строительства хосписа.

Решение

Необходимо перенести место строительства хосписа в более подходящее для этого место с выделением альтернативного земельного участка.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 56 064 голоса

7

Против решения: 0 голосов

К началу списка инициатив