Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф61893
Уровень инициативы:
Федеральный

Предоставить право выбора суда присяжных не только обвиняемому, но и потерпевшему

На данный момент в случаях, если уголовное дело может рассматривать суд присяжных, то решение о том, будет ли дело рассматривать суд присяжных, принимает только подсудимый. Но в справедливом исходе дела заинтересован ещё и потерпевший.
Известны случаи, когда судья переквалифицировал дело на более мягкую статью (например, со статьи "Убийство" или "Причинение тяжких телесных повреждений, приведшее к смерти" на "Причинение смерти по неосторожности"), вопреки здравому смыслу. Причём в таких случаях подсудимыми часто были бывшие представители власти.
Ситуация, когда суд присяжных может быть выбран вопреки воле подсудимого, и так имеется. Это когда один из подсудимых выбрал суд присяжных, а другой, проходящий по тому же делу, отказывается от него. В таком случае суд будет проходить с участием присяжных вопреки воле одного из подсудимых.
Следовательно, права подсудимых не нарушаются.

Практический результат

Повышение справедливости правосудия и неотвратимости наказания для преступника.

Решение

Предоставить потерпевшей стороне право выбирать в качестве суда суд присяжных, если данное уголовное дело предусматривает возможность рассмотрения с участием присяжных.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 289 голосов

711

Против решения: 32 голоса

К началу списка инициатив