Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
03Ф63828
Уровень инициативы:
Федеральный

Отмена регистрации плавсредств, передвигающихся по воде со скоростью менее 50 км в час

Существующие правила ГИМС не дают любителям отдыха на воде на плавсредствах делать это без регистрации и техостотра плавсредства. По этой причине массово любители не выходят на воду.
Для отдыха на воде важно иметь просторное и непотопляемое плавсредство. Безопасность этого средства обеспечивается не только блоками плавучести, но и движителем. Чем мощнее и соответственно тяжелее движитель, тем он надежнее. На безопасность так же косвенно влияет и запас горючего для движителя.
Очевидно, что вывезти на воду семью с маленькими детьми (а именно это и нужно для отдыха на воде многим семьям нашей страны) безопаснее на большой просторной лодке с мощным мотором и адекватным запасом горючего.
Сегодня же правила ГИМС толкают человека в маленькую лодочку с маленьким мотором. Для примера - разрешенный мотор до 10 л.с. весит до 40 кг. Горючее к нему на день отдыха примерно 40 кг. Это уже 80 кг. Остается до разрешенных 200 кг. Всего 120. Лодка весом в 120 кг это уже недостаточно просторная и вместительная лодка для 4-х человек. К тому же ГИМС теоретически считает такую лодку способной к установке мотора более 10 л.с., то ставит ее под регистрацию и техосмотр.
В нашем климате человек с семьей может отдохнуть в теплый солнечный день на воде в летние выходные, в три летних месяца. Зачастую это удается один раз в год.
Стоит ли тратить время на регистрацию и техосмотры плавсредств, которые способны передвигаться по воде со скоростью менее 50 км в час?
Ведь изначально промышленностью выпускались лодки и моторы именно для отдыха на воде и все они передвигались на скоростях менее 50 км в час.
Это маленькая и безопасная скорость. Ведь из физики известно, что энергия движущегося тела зависит от массы и скорости в квадрате.
Предлагаю федеральным законом разрешить выход на воду без регистрации и тех.осмотра плав.средств, передвигающихся по воде со скоростью менее 50 км в час.
Массу таких плавсредства с мотором, топливом, оборудованием и людьми ограничить 3 000 кг.
Это снимет существующие ограничения и запреты со стороны ГИМС для всех граждан страны на отдых на воде на безопасных плавсредствах. Сделает доступнее и безопаснее отдых на воде, простимулирует промышленность на выпуск плав.средств для отдыха на воде и моторов к ним, а также автомобильных прицепов к этим плавсредствам.
Дети увидят красоту родной природы с воды, научатся ее любить.
Контроль за плавсредствами на воде можно осуществлять другими способами. Например используя беспилотные летательные аппараты.

Практический результат

Развитие отдыха на воде на плавсредствах, поощрение активного образа жизни, туризма и любительской рыбалки. Стимулирование промышленности на выпуск плавсредств и моторов к ним, а также сопутствующего инвентаря. Сделает граждан страны более раскрепощенными и счастливыми.

Решение

Разрешить выход на воду без регистрации и техосмотра плавсредствам со скоростью передвижения по воде до 50 км в час. Ограничить массу таких плавсредств с мотором, топливом и пассажирами в 3 000 кг.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 545 голосов

455

Против решения: 225 голосов

К началу списка инициатив