Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф64282
Уровень инициативы:
Федеральный

Меры, которые необходимо принять для предотвращения распространения опасных для человека болезней

Новый коронавирус COVID-19, вызывающий пневмонию, начал распространяться в декабре 2019 года. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. 29 февраля 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила оценку риска распространения и воздействия нового коронавируса на глобальном уровне до «очень высокого». Многие вирусы, наделавшие шума в последние годы, перешли к нам от животных: Эбола, ВИЧ, SARS, и вот теперь коронавирус. После вспышки SARS в 2002-2003 годах, вызванной коронавирусом, весьма похожим на теперешний, торговля дикими животными была временно запрещена, но вскоре возродилась в Китае, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. Сейчас власти Китая прибегли к аналогичным мерам, и, по некоторым данным, не исключено, что на сей раз запрет сделается бессрочным. Даже если в итоге не удастся точно определить источник и обстоятельства заражения людей, подобные катастрофы можно эффективно предотвращать - природа (что и есть Бог, упоминание о котором в скором времени появится в Конституции Российской Федерации) сама даёт понять человеку, что можно есть, а кого лучше не кушать. На азиатских рынках торгуют дикими животными, которых человек употребляет в пищу. Таким образом, этими эпидемиями природа объясняет человечеству, чего делать не следует.
Из интернета известно, что лет десять назад на территории Ленинградской области нелегально продавалось мясо собак. Собачье мясо можно было обнаружить в ресторанах восточной кухни в Санкт-Петербурге. А два-три года назад мясо собак можно было купить на рынке в Иркутске. При этом известно, что употребление в пищу, а также реализация гражданам и предприятиям общественного питания мяса убитых животных (бездомных собак) запрещено санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01», утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001. Учитывая, то обстоятельство, что бродячие собаки, которых убивают для употребления в пищу и с целью реализации их мяса гражданам и предприятиям общественного питания, могут быть инфицированы, мясо животных не прошло ветеринарную экспертизу, то создается реальная угроза жизни и здоровья населения.
Статьей 27 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» предусмотрено, что его нарушение, приведшее к случаю возникновения заболевания, отравления или смерти человека, наступившему в результате употребления некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, влечет за собой уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом прямого запрете на употребление в пищу мяса собак и кошек в Россиии не имеется. Ещё несколько лет назад на территории Российской Федерации ежегодно регистрировалась групповая заболеваемость людей трихинеллезом, связанных с употреблением зараженного мяса собак и диких животных. В письме № 0100/6115-05-32 от 04.08.2005 Роспотребнадзор указал, что в 2004 году фактором заражения людей трихинеллезом явилось мясо домашних (62%) и диких (37 %) животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу.
В настоящее время Россельхознадзор предлагает усилить контроль за перемещением животных, в том числе диких, всеми видами транспорта. А еще приостановить продажу на рынках всевозможных экзотических и декоративных животных, живых рыб, насекомых и рептилий. Это правильное решение.
Также стоит вернуться к вопросу о запрете всех видов охоты - любительской и спортивной, сделав исключение только для коренных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока. Охота не имеет ни промыслового значения, ни спортивного. Сегодня то, что многие называют охотой, в большей степени является жестоким убийством. Если ещё не поняли, то природа за это мстит. Выход из сложившейся ситуации один: практически полностью запретить охоту. К тому же, это даст многим видам животных, находящихся на грани исчезновения, возможность выжить.
И ещё один запрет, который необходимо установить в России - забой баранов в период мусульманских праздников. Я не намерен обсуждать этическо-религиозную тему, обращу лишь внимание на то обстоятельство, что забой производится в отсутствие ветеринарного контроля, при отсутствии ветеринарных документов на убиенных животных, что является угрозой распространения бруцеллеза или лептоспироза. К слову, речь идёт об очень опасных болезнях, которые поражают у человека все жизненноважные органы и часто заканчиваются летальным исходом. Кроме того, с жертвенными баранами в крупные города может завозится и африканская чума свиней (к примеру, через иксодовых клещей, которые паразитируют и на свиньях, и на баранах).

Практический результат

Возможность предотвращения на территории Российской Федерации распространения особо опасных для человека и животных болезней.

Решение

Принятие на федеральном уровне запретов, касающихся продажи и употребления в пищу мяса безнадзорных и диких животных, мяса животных, не прошедшего ветеринарного контроля, любительской и спортивной охоты.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 555 голосов

445

Против решения: 77 голосов

К началу списка инициатив