78Р64334
Региональный

Включение создания мест для выгула собак в обязательный перечень работ по благоустройству территорий

Сегодня любой двор в наших городах начинают обустраивать детскими площадками. Но любой двор имеет три основные группы заинтересованных граждан: люди с детьми, автовладельцы и собаководы любители. И мне кажется что интересы всех трех категорий должны быть удовлетворены сразу на стадии планирования двора. Пока у нас если с первыми двумя категориями еще что-то начинают делать, то на третьих просто наплевать.
Ни для кого не секрет, что всем конечно не нравиться и так не должно быть что собаки гуляют на детских площадках и стадионах или по дорожкам для прогулок. Но если посмотреть на количество людей которые заботятся о собаках, а в каждом дворе их на самом деле даже больше чем мам с детьми на площадке, неужели вы думаете они хотят гулять там где не надо. Просто попробуйте в нашем климате, где в году 9 месяцев из 12 на газонах сплошное месиво из грязи, три раза в день погулять с питомцем. И запретами тут не обойтись.
Правильное решение это грамотное планирование двора. Элементарно в зону вокруг детской площадки никто не пойдет с собакой и там будут чистые газоны, если просто напросто по периметру двора отсыпать гравийную дорожку для собаководов (часто она уже протоптана через месиво).
Я уже не говорю о том что собаки тоже живые и хотят бегать, ну неужели нельзя найти место во дворе где вместо ничего нельзя поставить хотя бы пустой вольер (загон) 10 на 20 метров где можно спокойно дать собаке побегать за мячиком.
Я думаю что рассмотрев эту инициативу на уровне города и включив в Градостроительный кодекс нормы по зонированию внутридомовых территорий, можно начать делать дворы с грамотным подходом.

Радость от прогулок с любимым питомцем и чистота вокруг детских площадок.

Предлагаю рассмотреть возможность:
1. Всегда отсыпать дорожки по периметру дворов для прогулки с собакой песком с гравием (не мостить), чтобы можно было спокойно гулять не пересекаясь с остальными категориями пользователей дворовой территории.
2. При наличии пустых площадей двора, строить вольер для игр и дрессировки собак.
Ниже приведен пример размещения трассы и вольера для прогулок с собакой и примеры как дела обстоят сейчас.