Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
27Ф65019
Уровень инициативы:
Федеральный

Предоставление права выбора пенсионеру социального санатория

Предоставляю информацию для размышления всем тем, кто хочет ехать в санаторий по социальной путевке от Соцстраха.
То, что для этого надо собрать кучу справок и обойти массу врачей, это все знают.
Но и имеются некоторые нюансы уже в процессе получения путевок.
Если вы захотите узнать стоимость путевок, за которые Соцстрах приобрел путевку, вам в категоричной форме откажут в предоставлении такой информации. Узнаете только тогда, когда получите её на руки. Калькуляцию по питанию, лечению, проживанию вам на руки не дадут в любом случае.
Основная мотивация отказа "А вам это зачем? Для вас она все равно бесплатна!".
Вроде бы логично.
Но только потом пенсионеры пусть не возмущаются, например скудным рационом питания, ведь в некоторых случаях на питание одного человека всего выделяется 250-300 рублей в день.
Так же информация по калькуляции питания, лечения, проживания пациенту нужна для переговоров с администрацией санатория по части дополнительных услуг.
Система предоставления путевок очень забюрократизирована.

Практический результат

Конкретный пример: на Дальнем Востоке есть лучший санаторий "Строитель" во Владивостоке, пенсионер хочет ездить лечиться только туда. Там лечат его профиль заболевания, и лечение более качественное. Но пенсионеру постоянно предлагают только Кульдур.
Если инициатива будет принята, то пенсионер может купить путевку в "Строитель" по социальной программе за свои деньги с бОльшим выбором и более комфортными условиями проживания (без соседа в номере), на удобное время за свои деньги, но с компенсацией от Фонда социального страхования той части суммы, которую фонд тратит сейчас на тот санаторий, который укажет Соцстрах.
Например, путевки в "Строитель" сейчас стоят 40 000 рублей. Ему компенсирует Соцстрах 20 000 рублей. То есть ту сумму, на которую бы потратился Фонд Соцстраха сейчас, предоставляя путевку только в Кульдур без права выбора для пенсионера.

Решение

Я бы внес предложение, когда очередь путевки подошла для льготника предоставлять ему право выбора или ехать в указанный Соцстрахом санаторий или предоставить ему фиксированную сумму в размере 20 000-250 000 рублей для лечения в том санатории, в каком он хочет по его профилю заболевания.
Ну или компенсировать сумму на лечение .Эта сумма взята не с потолка, а именно столько и стоит сейчас социальные путевки в дальневосточных санаториях за 18 дней.
Если понадобятся что то дополнительно к питанию, лечению, проживанию - он за это может доплатить.
Это более демократично.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 238 голосов

762

Против решения: 26 голосов

К началу списка инициатив