За новую стратегию выхода России из кризиса

Эпидемия коронавируса обнаружила банкротство социально-экономической политики десятилетиями проводившейся в России и мире. Чтобы преодолеть надвигающуюся катастрофу, нам нужна принципиально новая стратегия.
Страна стоит перед тремя угрозами: эпидемиологической, социально-экономической и политической.
1. Реформа здравоохранения и оптимизация медицины поставили нацию перед лицом катастрофы. За 10 лет было уничтожено около половины больниц, 40% коечного фонда, разрушена система подготовки кадров, уволены тысячи специалистов. Здравоохранение превратилось в рыночную услугу и оказалось не способным обеспечить безопасность граждан.
Власти судорожно пытаются противостоять эпидемии с помощью неадекватных репрессивных мер, без необходимой социальной поддержкой медиков и простых граждан.
2. Эпидемия сделала социально-экономическую катастрофу в России реальностью. Миллионы граждан теряют работу и средства к существованию, сотни тысяч предприятий стоят на грани банкротства. Власти оставили людей на пороге выживания, не освободив от налогов, платежей и кредитов.
Сегодняшний объем антикризисной программы российского правительства составляет 1,2% ВВП. В США аналогичный показатель 10%, в Японии – 20%. Россия становится последним бастионом гибнущего неолиберального мира и это чревато катастрофой для нас всех.
3. Начавшийся коллапс экономики неизбежно вызовет распад общественных институтов и политический кризис. В этих условиях требуются принципиально новые подходы к управлению страной.

Данные предложения позволят преодолеть нависшие угрозы над Российской Федерацией: эпидемиологическую, социально-экономическую и политическую.

Чтобы остановить эпидемию нужно:
- срочно обеспечить массовое тестирование населения;
- обеспечить граждан средствами индивидуальной защиты, запустить производство отечественных аппаратов ИВЛ и другого медицинского оборудования;
- гарантировать безопасность работы медицинского персонала и повысить оплату их труда;
- карантинные мероприятия должны сопровождаться режимом ЧС, при котором государство обеспечивает потребности каждого гражданина. В таких случаях необходимо организовать централизованную доставку на дом продуктов и товаров первой необходимости;
- сформировать из числа переболевших вирусом команды парамедиков-добровольцев для помощи высококвалифицированным специалистам. Эта мера позволит частично преодолеть массовую безработицу.
Государство обязано:
- обеспечить тех, кто лишился доходов, самым необходимым. Обязательные социальные выплаты из средств ФНБ должны быть равны 2 МРОТ, т.е. около 25 000 рублей и не менее 1 МРОТ на ребенка. Помощь необходимо оказывать как в денежной, так и в натуральной форме;
- объявить «тарифную паузу». Все платежи за ЖКУ, капремонт, аренду, налоги, кредиты, в том числе и микрокредиты, ипотека, оплата интернета и сотовой связи, должны быть заморожены и предоставляться бесплатно с 1 апреля и до окончания кризиса;
- позаботится о квартиросъемщиках, которые снимают жилье у частных лиц. Нужно ввести мораторий на выселение. Потери арендодателей должны компенсироваться государством в пределах установленной социальной нормы;
- следует провести полную кредитную амнистию социально уязвимых категорий граждан: матерей-одиночек, многодетных, инвалидов и т.д.;
- государство должно взять на себя контроль за ценами и предотвращение спекуляции.
Для того, чтобы найти необходимые для выполнения этих программ ресурсы необходимо активно изымать средства у крупного бизнеса путем налогов, и обязательных перечислений в специальные общественные фонды. Нужно использовать прогрессивное налогообложение, налоги на роскошь (на крупные банковские вклады и собственность). В условиях чрезвычайной ситуации государство может и должно прибегнуть к дополнительной эмиссии денежных средств, не боясь бюджетного дефицита.
Если бизнес не сможет или не захочет выполнять социальные обязательства, необходимо применять инструменты национализации. Немедленной национализации без выкупа должны подлежать компании, выводящие из страны капиталы, а для контроля за этим процессом необходима национализация банков и слияние их в единый Госбанк. Другой объект национализации – инфраструктурные кампании, производящие и предоставляющие потребителям энергию, интернет и связь, а также добывающие предприятия. Национализация также необходима как средство спасения общественно необходимых предприятий, оказавшихся на грани банкротства из-за кризиса и карантинных мер.
Уже сейчас важно продумать масштабную программу занятости. Трудовые ресурсы следует перенаправить в производственную сферу.
Массовые инвестиции в здравоохранение, образование, науку и культуру позволят не только преодолеть социальный кризис и сохранить рабочие места, но и дадут импульс для развития страны.
Давно назревшее усиление роли государства в регулировании экономики и управлении промышленности потребует воссоздания в пост-карантинные месяцы институтов планирования экономики.