Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
46Ф66724
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести запрет на повышение тарифов естественных монополий (газ, электричество, вода, ж/д перевозки) на 3 года

Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике России в целом и ударила по благосостоянию каждого отдельного гражданина страны. Многие люди потеряли работу, терпят убытки или закрываются предприятия малого и среднего бизнеса. Ощущают ущерб крупные предприятия и корпорации.
В настоящее время рост цен (инфляция) - один из самых болезненных и опасных процессов, негативно влияющий на финансы, денежную и экономическую систему страны. К негативным последствиям роста цен можно отнести:
снижение реальных доходов населения;
спад уровня жизни и ухудшение ее качества;
обесценивание сбережений населения;
потеря у производителей заинтересованности в создании качественных товаров;
снижение покупательной способности населения;
спад производства.
Одним из "локомотивов" роста инфляции является повышение тарифов естественных монополий - газ, электроэнергию, воду, ж/д перевозки. В народе говорят: если подорожало электричество, значит, подорожает все. И действительно, в стоимости абсолютно любого произведенного товара заложены расходы на электроэнергию. Соответственно, рост тарифа на электроэнергию влечет повышение цены на тот или иной продукт производства, услуги в сфере ЖКХ и так далее.

Практический результат

В результате запрета повышения тарифов естественных монополий инфляция заметно снизится. Повысится покупательная способность граждан и рост потребления товаров и услуг. Соответственно, увеличится производство, и вырастут налоговые поступления в бюджет. Государство сократит зависимость экономики от цены на нефть, сможет получить необходимые средства для инвестиций в инфраструктуру и модернизацию тех же естественных монополий. Импульс в развитии получит малый и средний бизнес, улучшится инвестиционный климат в стране.

Решение

"Заморозить" тарифы естественных монополий на 3 года.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 760 голосов

1 240

Против решения: 22 голоса

К началу списка инициатив