Одновременное вещание цифрового телевидения в стандартах DVB-T и DVB-T2. Реформирование существующих мультиплексов.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ № 287-р от 3 марта 2012 года «План использования полос радиочастот в рамках развития перспективных радиотехнологий в Российской Федерации» цифровое эфирное телевещание в России переведено на новый стандарт DVB-T2.
При этом никто не учел тот факт, что большая часть населения обладает телевизорами, поддерживающими только стандарт DVB-T, так как цифровое вещание на территории России велось в этом стандарте.
На данный момент только в Москве ведется вещание первого мультиплекса (пакета каналов) сразу в двух стандартах.

Всему населению России будет доступно бесплатное цифровое телевидение высокой четкости.

1) На территории всей России организовать вещание всех мультиплексов одновременно в стандартах DVB-T и DVB-T2. Преимуществом использования второго стандарта будут являться более высокое качество в связи с большей полосой пропускания.
2) Провести сокращение числа каналов в мультиплексах. Сейчас в каждом мультиплексе транслируется по 10 телевизионных каналов, при этом на каждый канал приходится битрейт около 3 Мбит/с в стандарте DVB-T и около 5 Мбит/с в стандарте DVB-T2. Сокращение числа каналов в мультиплексе вдвое позволит увеличить битрейт (до 6 и 10 Мбит/с на канал соответственно). При таком битрейте существенно возрастет качество изображения и станет возможной передача изображения высокой четкости.