Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
46Р69993
Уровень инициативы:
Региональный

Защитите право детей Курской области на санаторно-курортное лечение в своем регионе. Защитите единственный старейший детский санаторий в Курской области от реорганизации и уничтожения.

Уровень реализации: Курская область
В Курской области единственный старейший круглогодичный бюджетный детский санаторий хотят сделать частью областной детской больницы, на базе которой собираются создать профильные отделения и детский хоспис. Хоспис очень необходим региону, но и это не решение данной проблемы. ОБУЗ "Областной детский санаторий" существует очень давно, он единственный по детскому профилю в Курской области. Там проводится санаторно-курортное лечение для детей с заболеваниями ЖКТ, ревма-, легочными и глазными заболеваниями. База очень хорошая, отличные врачи и педагогический состав, которые складывались не одним десятилетием. И вот теперь все это может рухнуть, т.к:
1. Наши власти решили расширить областную детскую больницу за счет санатория.
2. А также рьяно откликнулись на призыв Президента обеспечить детскими хосписами регионы.
Но как всегда не продумали все «за» и «против». Они, не подумав о последствиях, отбирают возможность оздоровления у перспективных детей для того, чтобы перепрофилировать санаторий в стационарную реабилитацию. Также на территории санатория в одном из зданий власти планируют открыть детский хоспис.
На сегодняшний день в регионе нет ни центра детской реабилитации, ни хосписа для тяжело больных детей. Они все получают лечение в других регионах. Сейчас же получается, что власть решила поменять «шило на мыло». Теперь наши дети должны будут искать помощи в других регионах, потому, что в своем регионе им в помощи откажут. Все это неправильно – ущемлять права одного ребенка ради благополучия другого. Неправильно разваливать и перестраивать отлично работающую «базу», дающую детям Курской области надежду на достойную жизнь в дальнейшем.
Президентом России В.В.Путиным предложены поправки в Конституцию РФ о защите наших детей и полной поддержке государством в их развитии. Это означает, что ни один ребенок не должен быть ущемлен в своих правах. И мы будем голосовать за эти поправки ради будущего нашей страны и будущего наших детей. Очень хочется, чтобы администрация нашего региона полностью поддержала наши стремления спасти санаторий ради будущего детей нашего региона.
Санаторий расположен в прекрасном месте: в лесу, за городом, что очень удобно для санаторно-курортного лечения детей, но абсолютно не удобно для детей, находящихся в хосписе, и их родителей. Для хосписа нужно новое помещение, специально обустроенное под нужды тяжело больных: оно должно быть автономным и обязательно находится в черте города. Родители паллиативных детей также готовы рассматривать детский хоспис только как новое современное здание с новейшим высококачественным оборудованием. Наши дети этого достойны. Но, видимо, власть так не считает.
Нам пытаются дать разъяснения, что детки, проходившие санаторно-курортное лечение, ничем не будут ущемлены, но мы-то твердо знаем, что все далеко не так. Мало того, что слову нашей администрации «грош цена», так еще и существуют большие различия между стационарным и санаторно-курортным лечением. Стационарное предполагает под собой только медицинское лечение, а санаторно-курортное помимо этого предполагает реабилитацию и отдых. А это в условиях больницы обеспечить нельзя, как бы ты ни старался.
В регионе довольно много пустующих помещений, в том числе и медицинского плана, но никто не хочет вкладывать деньги в их реорганизацию. Гораздо проще получить уже готовое.
Решение было принято не спонтанно – Администрация готовилась к этому шагу. С января 2020 года персоналу стали задерживать зарплату, отпускные, в марте отменили плановый график отпусков. В июне руководство санатория начало вызывать по одному или небольшими группами сотрудников, чтобы ознакомить с уведомлением о реорганизации санатория и предложить другое место работы особо нуждающимся или же уволиться по собственному желанию без выходного пособия. До сих пор людям не выплатили зарплату за апрель и май. Санаторий так же, как и областная детская больница принадлежит областному отделу здравоохранения и если у них сейчас денег нет для финансирования санатория, то их и потом не будет, даже если он станет частью больницы.

Город: Курск
Улица: парк. Урочище Солянка

Практический результат

Все предложения по сложившейся ситуации разбиты по пунктам, но они взаимосвязаны между собой. Каждый пункт необходимо решать отдельно, но с оглядкой на другие пункты, чтобы не навредить.
Все вопросы легко решаемы при взаимосвязи администрации с
- общественностью (жителями региона);
- представителями санатория;
- представителями детей, проходящих на постоянной основе реабилитацию на базе санатория;
- представителями областной детской больницы;
- представителями паллиативных детей;
- представителями Детского хосписа (Спб), планирующего взять под патронаж обустройство хосписа в Курской области;
- представителями областного отдела здравоохранения.
Желательно для обсуждения пригласить Губернатора Курской области, мэра г.Курска и представителя Президента по защите прав детей.
Основное решение должен предпринять областной отдел здравоохранения - остановить передачу областного детского санатория на баланс областной детской больницы. Им же необходимо найти варианты для возврата финансирования санатория.
Представителям Детского хосписа рассмотреть другие варианты помещений для организации его в регионе или найти совместно с администрацией города место для постройки нового здания.
Губернатору необходимо отменить какие-то не самые важные расходы по региону, направив их на реализацию сложившихся проблем. Определить насколько важно или не важно решение той или иной проблемы, поможет общественность и их представители. Здесь же возможен и поиск инвесторов или меценатов. В регионе их большое количество.
Все эти действия организовать не сложно, т.к здравоохранение и социально-лечебная реабилитация в регионе на очень низком уровне. И если сегодня не начать об этом думать и ломать то, что осталось, то завтра нам придется здравоохранение в области строить с самого начала.
Важно организовывать работу по потребностям региона, а не по потребностям современного рынка.

Решение

1. Необходимо оставить в регионе единственный бюджетный детский санаторий как самостоятельную единицу, без присоединения к областной детской больнице. Наши дети должны получать круглогодичное санаторно-курортное лечение в своем регионе, где для этого более 40 лет существует отличная база и предоставлены все условия. Реабилитация детей не должна зависеть от настроения, желания или не желания чиновников, дать ребенку такую возможность. Наши дети имеют на это право.
2. Необходимо оставить школу на территории областного детского санатория для обучения детей, находящихся там на круглогодичном лечении. Школа должна быть использована по своему первоначальному назначению. Ни в коем случае не передавать, продавать или отдавать школу ни под какие иные лечебные или социальные учреждения, а сделать капитальный ремонт для того, чтобы дети могли качественно получать знания без отрыва от санаторно-курортного лечения.
3. Необходимо срочно прекратить унижение персонала областного детского санатория требованиями подписать документы о реорганизации санатория, а так же заявления об уходе по собственному желанию без выходного пособия в случае его реорганизации.
4. В регионе необходимо открыть детский хоспис, но согласовать его место размещения с родителями паллиативных детей. Это должно быть новое автономное современно оборудованное помещение, находящееся в черте города. Наши дети имеют право на достойную социально-медицинскую помощь.
5. Подобрать для отделения реабилитации областной детской больницы более подходящее помещение, отвечающее требованиям здравоохранения. Таких помещений в регионе много. Рассмотреть как вариант здания - стационара бывшего онкодиспансера по ул.Пирогова, целый комплекс зданий бывшей областной инфекционной больницы на ул.Перекальского или их филиала по ул.Сонина. Эти помещения изначально были построены для стационарного лечения больных и после качественного капитального ремонта, могут оказаться полезными для расширения областной детской больницы.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 55 998 голосов

3

Против решения: 0 голосов

К началу списка инициатив