Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф72072
Уровень инициативы:
Федеральный

Создать в городском округе Истра Московской области особо охраняемую территорию Природный парк «Соколиная гора»

На территории городского округа Истра Московской области (район деревни Рычково или или 56 км Волоколамского шоссе при въезде в город Истра) расположен ценный экологический, культурный и эстетический природный комплекс. Для жителей города Истра, с имеющимся дефицитом парков, Соколка имеет большое значение как первозданный природный комплекс. Здесь есть родник, ручей, лиственный и смешанный лес, другие ценные растения, птицы и животные. В городе Истра, в районе улицы Советской, очевидцы в августе 2019 г. видели кобчика (Falco vespertinus), который обитает на Соколиной горе. Фотографии птицы в городской среде отправлены в Российское экологическое общество. В настоящее время количество кобчиков в Российской Федерации составляет всего 20 тыс. пар, с тенденцией снижения популяции. Птицы: кобчик, большой и малый подорлики Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской от 24.03.2020 № 162 "Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте РФ 02.04.2020 № 57940) впервые взяты под охрану на всей территории РФ. В августе 2020 г. напротив микрорайона "Малая Истра" на автомобильной дороге сбили лося, который выбежал из Истринского леса и кормился в районе Соколки. Одна из версий происшествия состоит в том, что животное испугалось "наплыва" людей - грибников в лесу и дало деру. Видно, что в основе трагедии лежит фактор урбанистический, антропогенный.
В целом мы наблюдаем сокращение популяции птицы сокола, сокращение исторического местообитания краснокнижной птицы за счет повышения влияния антропогенного фактора. Наличие на Соколиной горе краснокнижной птицы, взятой под охрану на всей территории России, является основанием для образования особо охраняемой территории: природного парка "Соколиная гора".
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.03.2020 № 162 позволяет разместить инициативу на федеральном уровне и организовать природный парк федерального значения.

Практический результат

Закрепление статуса особо охраняемой территории федерального значения Природный парк "Соколиная гора" позволит нам сохранить местообитание краснокнижной птицы - кобчика (малый сокол) и видовое разнообразие животного и растительного мира, понизить антропогенный фактор.

Решение

1. Установить в городском округе Истра Московской области особо охраняемую природную территорию федерального значения - Природный парк "Соколиная гора".
2. Определить границы природного парка, перечень координат характерных точек этих границ в системе, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 579 голосов

421

Против решения: 21 голос

К началу списка инициатив