Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф72157
Уровень инициативы:
Федеральный

Ответственность за здоровье и жизнь людей, подвергшихся нападению собак

Участились случаи гибели людей от нападения беспризорных собак, а так же собак находящихся без присмотра хозяина (выгул без хозяина, намордника, ошейника, поводка). Участились случаи тяжкого вреда здоровью от нападения собак.

Практический результат

Будут сохранены жизни и здоровье людей сегодня подвергающихся нападению собак из-за безответственности и безнаказанности хозяев собак и нерадивости чиновников.

Решение

1.1. Ввести обязательный паспорт животного (собак и диких животных), с указанием собственника, адреса, прививок и т.п. за счет собственника.
1.2. Ввести ответственность для собственников собак в случае если хозяин выгнал животное из дома : в первый раз – штраф 50 т.р., во второй – штраф 100 т.р.. в третий – лишение права содержания собак с конфискацией животного.
1.3. Ввести обязательное чипирование собак крупных или опасных пород, или опасных животных, за счет собственников. Что позволит в любой ситуации определить ответственного за нанесение вреда здоровью или гибели людей и облегчит работу полиции.
1.4. Ввести административную ответственность собственников собак за выгул без намордника, или ошейника, или поводка, или хозяина - в первый раз штраф – 10 т.р., во второй– 50 т.р., в третий – лишение права иметь в собственности и содержать собаку крупных или опасных пород с конфискацией животного.
1.5. Ввести административную ответственность для собственников собак крупных или опасных пород в случае нападения на людей и причинения вреда здоровью: первый раз – 100 т.р., второй раз – 150 т.р., в третий раз лишение права иметь собак крупных или опасных пород. Кроме того, в любом случае собственник собаки должен компенсировать пострадавшему все материальные затраты по лечению и реабилитации (нахождение в больнице, услуги врачей, затраты на медикаменты, потерю заработка за время нахождения на больничном, и моральный вред). Если пострадавший вследствие действий собаки становится инвалидом 1, 2, 3 группы – то собственник собаки обязан пожизненно выплачивать пострадавшему алименты на содержание в размере: при инвалидности третьей группы - 1 МРОТ, второй группы – 2 МРОТ, первой группы – 3 МРОТ ежемесячно.
Собака, вкусившая человеческой крови, подлежит принудительному усыплению (кроме служебных собак полиции и погран.службы, находящихся на дежурстве или несении службы).
1.6. Ввести уголовную ответственность для собственников собак крупных пород (или диких животных), в случае гибели людей вследствие нападения на человека. Такое преступление для хозяина должно приравниваться к умышленному убийству.
1.7. Ввести личную ответственность для Глав муниципалитетов в случае нахождения на территории муниципалитета бездомных животных (собак):
- обязательная поимка бездомных собак в течении 10 дней с момента уведомления о наличии на подконтрольной территории бродячих животных. Основание – заявления граждан, фотоматериалы. Если бродячие собаки не были отловлены – штраф 10 т.р., если это не произошло в течении 30 дней – штраф 30 т.р.
- в случае нападения бездомных собак на людей на подконтрольной территории в первый раз – штраф 20 т.р. и материальная компенсация пострадавшим за медицинские услуги, вторичный случай в течение 10 дней – штраф – 50 т.р. и материальная компенсация пострадавшим за медицинские услуги, в третьем случае – отстранение должностного лица за несоответствие занимаемой должности.
- в случае гибели людей от нападения бездомных животных - отстранение должностного лица с выплатой материальной компенсации родственникам погибшего из личных средств семье пострадавшего в размере 85 МРОТ.
2. О необходимости патрулирования улиц города сотрудниками полиции и уведомления соответствующих органов о наличии бездомных собак и фиксация нарушений правил выгула собак хозяевами.
3. Информация, снятая с видеокамер охраны или наблюдения, тоже должна приниматься как свидетельство наличия бродячих собак и основание для принятия мер к отлавливанию бродячих собак в районе установленной видеокамеры.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 406 голосов

594

Против решения: 109 голосов

К началу списка инициатив