27Р72649
Региональный

О восстановлении мясо-молочной и текстильной промышленности Хабаровского края

Необходимо принять меры по восстановлению народного хозяйства Хабаровского края. Так потребности жителей региона в мясе удовлетворены собственным производством только на 10% от необходимого для обеспечения здорового питания (всё остальное завозное), в сыром молоке на 8%, текстильное производство практически отсутствует.
Продолжается деградация производства питания и одежды в Хабаровском крае. Хотя восстановление производственных цепочек продовольственного и текстильного секторов экономики региона прямая обязанность главы региона. Производственные цепочки по потребительскому сектору не такие и длинные, их вполне можно организовать на региональном уровне. Сейчас ситуация с производством мяса, молока, текстиля дошла до такого критического состояния, что без помощи федерального центра её сложно будет исправить. Конечно производство товаров на селе всегда было малодоходным, а зачастую и убыточным, но это базис экономики, это основа здоровья людей (жители Хабаровского края потребляют молочной продукции 60% от нормы). На этот базис экономики (скелет) будут нанизаны другие производства высокотехнологичные с высокой добавленной стоимостью, за счёт которых можно компенсировать издержки села. Главы регионов должны заниматься обеспечением необходимых потребностей людей (в здоровой еде, качественных текстильных товарах...) для творческой самореализации людей. И только в этих условиях, когда экономика, а следовательно быт и жизнь людей настроены на развитие можно совершить прорыв с переходом на следующий технологический уклад.
Согласно инвестиционной программе Хабаровского края только на создание молочного производства требуется инвестиций на сумму 89,7 млрд. руб. Общий объём инвестиций на пищевую и легкую промышленность может составить порядка 300 млрд. руб.
При этом доходная часть бюджета Хабаровского края в год 120 млрд. руб., а расходная 130 млрд. руб. Изыскать из бюджета Хабаровского края на инвестиции более 10 млрд. руб. в год будет сложно. Поэтому часть средств (150 млрд. руб. или больше) необходимо, чтобы выделил федеральный бюджет.
Оставшуюся часть инвестиций необходимо, чтоб выделил крупный бизнес, работающий в регионе. Так как любое предприятие региона это часть единого организма Хабаровского края. И если какой-то орган в этом организме начинает отставать в развитии или вообще деградирует и умирает, то весь организм начинает испытывать кризис и умирать.

Прекратится деградация Хабаровского края.
Улучшится инвестиционная привлекательность региона.
Улучшится здоровье населения Хабаровского края.
Появятся новые рабочие места, уменьшится безработица.
Увеличится денежная база региона (уменьшится отток денег из региона на 50 млрд. руб. в год), соответственно увеличатся и налоговые отчисления.
Увеличится бюджет и расходы на социальные выплаты Хабаровского края.

Восстановить мясо-молочную и текстильную промышленности Хабаровского края.