Обеспечить запрет парковки автомобилей около школ и других детских заведений

В настоящее время ситуация с парковкой транспортных средств около школ и других детских учреждений выходит из-под контроля.

Для начала стоит посмотреть на фотографии, сделанные в разное время около одной из школ (а именно - школы № 332 г. Москвы).

Имеется письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 января 2011 г. № МК-70/15 «О мерах по усилению антитеррористической защищённости и обеспечение противопожарной безопасности». В указанном письме руководителям организаций предписано принять меры, в том числе по недопущению несанкционированной парковки автотранспорта вблизи образовательных организаций, и обеспечить личный контроль за выполнением иных мер, направленных на усиление антитеррористической защищенности и обеспечение противопожарной безопасности, в целях предупреждения террористических актов и недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций.

На деле данное письмо не имеет статуса нормативного правового акта - официального документа, направленного на установление, изменение или отмену правовых норм (общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера, рассчитанных на многократное применение), т.к. издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается (Правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009) и игнорируется.

Ситуация с безопасностью школьников стала угрожающей. Дети вынуждены лавировать между автомобилями, из-за которых в силу малого роста детей не видно, и они могут стать жертвами дорожно-транспортного происшествия.

Припаркованные автомобили не дают пройти по тротуару не только школьникам, но и мамам с колясками, пенсионерам, маломобильным гражданам.

Сам припаркованный у школы автомобиль может быть источником опасности - террористической, криминальной, в нём могут находиться личности, следящие за детьми (маньяки, грабители или воры-домушники).

Отметим, что и сама по себе парковка на тротуарах запрещена, однако, как видно на фотографиях, такой запрет никого не останавливает.

Необходимо принять более действенные меры по недопущению парковок на тротуарах около школ, контроль за исполнением этих мер возложить на органы внутренних дел и Прокуратуру.

Безопасность детей - самое главное. Припаркованная у школы машина вынуждает детей выходить на проезжую часть, загораживает обзор, она может быть орудием криминальных или террористических группировок (Письмо МинОбНауки и было издано в рамках контртеррористических мероприятий, странно, что отношение к нему легкомысленное).

Необходимо принять более действенные меры по недопущению парковок на тротуарах около школ — ради жизни и безопасности наших детей.

Необходимо принять более действенные меры по недопущению парковок на тротуарах около школ - принять нормативные правовые акты, запрещающие парковку около школ (т.к. указанное письмо правовым нормативным актом не является), ужесточить наказание за парковку на тротуарах, строго следить за выполнением этих законов, контроль за исполнением этих мер возложить на органы внутренних дел и прокуратуру.