Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф74426
Уровень инициативы:
Федеральный

Разделение гражданского и уголовного суда

На данный момент компетенция судов разделена неким причудливым образом: арбитражные (юрлицо против юрлица), мировые (разводы, мелкие иски человека к организации) и районные, где всё вперемешку.
И если система арбитражных логична, т.к. там работает одна система права, то разделение на мировые и районные не доступно нормальному человеческому уму.
Почему если просто развод - то в мировой, а если в браке есть дети - то в районный? Почему если стоимость делимого имущества 99 999 р. - в мировой, а если 100 001 - в районный? От этих двух рублей зависит вид применяемого законодательства? Или у мировых судей не хватит компетенции разделить два телефона и полушубок?
В районных же судах творится полная каша, там и гражданские дела, и административные, и уголовные, и тяжба граждан с всяческими конторами и учреждениями. При этом ни один судья не в состоянии запомнить и грамотно применять весь объём существующего законодательства, особенно с учётом постоянно вносимых поправок, изменений и постановлений.
При этом судьи, зная, что неизбежно упускают какие-то новости законотворчества, боятся жалоб адвокатов в Квалификационную комиссию и предпочитают уступить им, нежели выносить Решение полностью по букве и духу закона.
В результате судьи "плавают" в законах, и предпочитают идти на поводу у адвокатов, зачастую просто переписывая в текст решения выдвинутые адвокатами (или сторонами) статьи и Постановления. Т.е. суды утрачивают саму функцию абсолютно компетентного рефери в споре.
Так же явная дикость, когда мимо сидящих в коридоре суда пары с ребёнком и старушки, пришедшей с жалобой на коммунальщиков, проводят вереницу людей в наручниках с мешками на головах, когда заседание по поводу раздела наследства или вопросу, кому отдать ребёнка по разводу, проходит в комнате с клеткой для уголовника.

Практический результат

Людям станет намного понятнее, куда обращаться в какой ситуации, прекратятся "пересылки" исков по подсудности.
Судьи будут лучше знать нормативные документы своего профиля, будут лучше ориентироваться в вопросе и, как следствие, станут более независимы от адвокатов и сторон.
Станет более объективным и оперативным сам процесс разбора исковых ситуаций.
Жизнь людей станет более ясной, упорядоченной и спокойной.
Вырастет доверие народа к судебной системе и государству в целом.

Решение

Произвести деление судов на Арбитражный (юрлицо против юрлица и раздел имущества в случаях, когда делится средство производства),
Гражданский (разделы на любую сумму, все разводы, жалобы граждан на организации и подобное).
Районные (уголовка, административные - государство против граждан или юрлиц (к примеру - незаконные мигранты) и подобное).
Суть раздела - ограничить компетенцию судей более узким, но более тщательно изучаемым и применяемым профилем законности.
В случае, когда дело имеет несколько аспектов, необходимо отдельным решением суда создавать экспертную бригаду для рассмотрения (привлекать судью из профильного суда для участия в заседаниях).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 486 голосов

514

Против решения: 42 голоса

К началу списка инициатив