Реформа работы терапевтов при поликлиниках

На данный момент наши поликлиники выглядят, как адское скопление больных инфекционными и неинфекционными болезнями в общем, очень тесном и переполненном пространстве с плохой вентиляцией. Люди часами сидят в этом вареве, вынуждаемые слушать чужие стоны и вдыхать чужие испарения. При этом реальной необходимости в этом нет.
Особенно плотно толпятся люди к участковым терапевтам. Там и больные, и выздоравливающие, и наблюдающиеся, и за рецептом, и за справкой, и..... При этом во время приёма к врачу постоянно врывается с какими-то вопросами кто-то из персонала поликлиники или вообще звонком его вызывают к кому-то в кабинет. Такая ситуация несовместима с нормальным здравоохранением.

В поликлинику будут приходить только неинфицированные пациенты, что сделает её посещение безопасной в плане сезонных инфекций. Уменьшение скопления больных в одном месте. Исключение отвлечения врача во время приёма на бегание по поликлинике. Облегчение моральной и эмоциональной стороны посещения медучреждения. Резкое повышение доступности врача. Улучшение знания врачом жизни пациентов. Увеличение количества кабинетов для врачей-специалистов в здании поликлиники. Улучшение обстановки работы врачей и снижение для них риска заразиться от пациентов.

Необходимо вывести кабинеты терапевтов из зданий поликлиник. Как показывает практика, врач тратит до 1/3 времени приёма на бега по коридорам и общение с коллегами по не относящимся к приёму вопросам. Если убрать этот фактор, то высвободившееся время пойдёт на более внимательную работу с пациентами.
Та же недопустимо, чтобы больные люди ехали несколько остановок, иногда с пересадками, в общественном транспорте, заражая окружающих или подвергаясь сквознякам, жаре и пр.
Сейчас города прирастают исключительно застройкой многоэтажек. Если в некоторых из них (по рассчёту плотности заселения) выкупать трёхкомнатные квартиры на 1 этаже, делать в них отдельный вход не со стороны подъездов, делать отдельную вентиляцию, и оборудовать так, чтобы большая комната была вестибюлем, а две меньшие выходили в неё и служили кабинетами, то там можно размещать по два терапевта, участки которых будут располагаться в этом и соседних домах.
Врачам будет близко идти на обход по домам. Пациентам будет близко идти на приём. Ни кто не будет выходить на 2 часа раньше, что уменьшит очередь под дверью.
Утром в этих помещениях можно организовать сдачу простых анализов (кал-моча-кровь из пальца/вены и пр.), не требующих особого переоборудования кабинетов.
За счёт того, что бумажные карточки будут храниться на руках у пациентов, а терапевт сможет по общей базе сама записывать пациента к специалисту, к которому она его направляет, полностью отпадает необходимость в регистратуре.
Кроме того, как показывает практика, находящийся отдельно от коллег и заведующих медик именно работает, а не совещается часами где-то с кем-то о чём-то.
Один терапевт будет принимать с 9 до 13, другой с 14 до 18. Т.е. потоки пациентов не будут пересекаться. что позволит проводить в обед и вечером кварцевание приёмной.
Общий список мер позволит значительно повысить полезную отдачу врача и улучшить как доступность мед.помощи, так и эпидемиологическую обстановку в населённых пунктах.