Роды с поддержкой должны быть доступны даже в условиях эпидемии

Всемирная организация здравоохранения в международных руководящих принципах по уходу в родах рекомендуют партнерские роды для всех женщин.
Роды – это процесс, который требует колоссальных затрат энергии и эмоций, как у мамы так и у ребеночка. Поддержка в это время является эмоционально очень важным моментом. Исторически женщины всегда получали участие и поддержку во время родов. С переходом родов в разряд медицинских процедур это стало скорее исключением, чем нормой.
Оказываясь в незнакомой обстановке, перенося множество медицинских процедур, иногда неприятных и болезненных, испытывая родовые боли, женщина особенно нуждается в поддержке.
Научные исследования показывают, что у женщин, у которых есть постоянная партнерская поддержка в родах немедицинским персоналом, в среднем роды более быстрые, меньше осложнений, приводящих к операции кесарево сечение, использованию вакуума или щипцов, в целом меньше потребности в медицинских вмешательствах, а следовательно меньше травм в родах у женщин и детей, выше оценки по шкале Апгар у новорожденных. Партнерская поддержка обеспечивает прежде всего право на здоровье для женщины и новорожденного.
Партнерская поддержка в родах включает:
- эмоциональную поддержку;
- меры по повышению комфортности, физическую поддержку;
- помощь в немедикаментозном обезболивании родов;
- информирование и защиту.
Согласно п. 2 ст. 51 ФЗ № 323 от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»,
«Отцу ребёнка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учётом состояния её здоровья присутствовать при рождении ребёнка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с отца ребёнка или иного члена семьи».
Для тех женщин, которые планировали партнерские роды (как правило 10-15% от общего числа беременных женщин) должна быть обеспечена такая возможность, реализация права "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и ограничения для партнерских родов должны быть сняты.
Ограничения, запрещающие партнерские в родильных домах России не логичны, чрезмерны, неблагоприятны для женщин, новорожденных и медперсонала, так как:
1. Присутствие партнера в родах допускается при отсутствии у него инфекционного заболевания (медсправка, выданная не позднее, чем за 10 дней до родов и отсутствие внешних признаков и симптомов), в чистой сменной одежде, обуви, халате, головном уборе, маске и бахилах (п.175 Санитарных норм и правил, утвержденных Минздравом РБ).
2. Женщина как правило находится с партнером в родах в тесном личном контакте до родов и можно с высокой вероятностью полагать, что у них одинаковый инфекционный статус к моменту родов. А т.к. в более чем 90% случаев партнер в родах – это муж, через 3-5 дней после родов женщина с новорожденным и вернется из роддома на территорию совместного проживания. Следовательно, доводы о якобы более высоком уровне инфекционной безопасности для женщины и ребенка несостоятельны.
3. Медицинский персонал в родах в контакте по большому счету с женщиной в родах, а не с партнером. У женщины и партнера в родах как правило одинаковый инфекционный статус к родам. Все участники родов обеспечиваются и в обычных условиях индивидуальными средствами защиты. Следовательно, существенно не повышаются риски инфицирования и для медперсонала.
4. Медицинский персонал (акушерки, врачи) не может проводить с женщиной 100% своего времени и оказывать постоянную поддержку: эмоциональную, помощь в немедикаментозном обезболивании и пр. и в обычных условиях. Сейчас нагрузка на медицинский персонал повышена и еще меньше вероятности, что необходимая каждой женщине поддержка в родах будет оказана, чтобы обеспечить ее здоровье и здоровье ее ребенка, оказать физическую помощь и эмоциональную поддержку.
Постоянная поддержка повышает безопасность в родах, т.к. важна и для своевременного оповещения мед.персонала, когда что-то идет не так и женщине в родах бывает сложно или невозможно своевременно уведомить медсестер о себе (в случае обморока и пр.). Скорость информирования имеют решающее значение в этом случае. Мы знаем из многочисленных свидетельств (истории родов, опросы женщин), что женщины сталкиваются с такими ситуациями в родах, находясь в одиночестве, когда нет ни партнера, ни медперсонала рядом (дежурный медперсонал обслуживает весь медпроцесс учреждения и часто не хватает ресурса для индивидуального подхода и достаточного внимания каждой женщине).
5. Партнерские роды проходят в отдельных палатах. Роддома продолжают заключение договоров на индивидуальное ведение родов. Следовательно роддома рассчитывают по-прежнему использовать индивидуальные палаты для родов, но женщины окажутся там без партнерской поддержки.
6. Частные родильные дома до сих пор ведут партнерские роды, но при этом взимая большую плату за услуги проведения родов. Почему тогда государственные роддома не предоставляют такой возможности, если рекомендации Минздрава были выпущены для всех.

После решения данного вопроса женщины вновь смогут получать поддержку в один из самых трудных моментов в жизни и отстоят свои права. Для женщины роды - не только физический, но и мощнейший психологический опыт, помогающий раскрыть свою женскую и материнскую сущность. Не менее важен подобный опыт и для отца. Маленький красный, помятый, кричащий комочек похищает папино сердце сразу и навсегда. Замечено, что у пап, которые присутствовали при рождении своих детей, «отцовские инстинкты» включаются в первые минуты жизни малыша, а не в первые месяцы, как обычно. Такие папы гораздо лучше чувствуют своих детей - почти как мамы. В наши дни, говоря о контакте «кожа к коже», почему-то имеют в виду лишь мать и дитя. На самом деле подобный контакт с отцом не менее важен и физиологически (папа передает малышу часть своей микрофлоры), и психологически (такие папы будут «включены» в жизнь ребенка сильнее других членов семьи).
Некоторые психоаналитики уверяют, что перерезание пуповины (а эту почетную обязанность во время совместных родов чаще всего поручают отцу) для мужчины является окончательным отрывом от матери, выходом из-под ее опеки. Так рождение наследника совпадает с символическим актом рождения отца.

Просим Министерство здравоохранения Российской Федерации оказать содействие в защите прав женщин, которым необходима поддержка в родах и разрешить партнерские роды во всех родильных домах России (не только частных) при наличии индивидуальных родовых залов по всей России даже во время эпидемии.